المضافات الغذائية هي عبارة عن مواد كيميائية تضاف إلى الأطعمة بهدف المحافظة على سلامتها أو لتحسين لونها أو بنيتها أو مذاقها ، يتكون العديد من هذه المضافات بصورة طبيعية ، ومن ذلك نترات الصوديوم ( وهي مادة تحفظ الأطعمة من الفساد ) ، والزعفران والكركم (مادتان ملونتان) ، والفيتامينات (ج) و(هـ) (مادتان مانعتان للتأكسد) ، ومادة الليسيتين وهي عامل مستحلب وموازن ، وتتكون مضافات أخرى بصورة طبيعية ، ولكن توجد مواد مصنعة مماثلة لها يمكن استعمالها تجاريا ، نذكر من بينها مادة ريبوفلافين( مادة ملونة ) ، وحامض السوربيك ( مادة تحفظ الأطعمة من الفساد ) ، ومالتول maltol ( مادة لتطييب المذاق ) ، أما سائر المضافات فلا تتكون طبيعيا ، بل تصنع ومنها مادة الترترازين tartrazine ( مادة ملونة ) ، وسوربات الكالسيوم ( مادة تحفظ الأطعمة من الفساد ) تضاف كميات قليلة جدا من هذه المواد الكيميائية إلى أطعمة متنوعة ، ويتم فحصها معمليا قبل إضافتها إلى الأطعمة ، ويتقيد منتجو الأطعمة بمستوى سلامة محدد لا يجوز تخطيه حيث ان كمية قليلة من تلك المضافات غير ضار على المدى القصير
يعتبر الاطفال اول الضحايا للمضافات الغذائية , فهم اكثر تحسسا ( لقابليتهم المحدودة على عملية تصفية الجسم من السموم limited capability to detoxify ), واكثر استهلاكا للمضافات عن طريق الحلويات والسكاكر مثل الشكولاه و البسكويت والعلكة وغيرها. ان المزيج من المضافات يسبب ضررا اكبر من المضافات كلا على حده. حيث يزداد الضرر اربعة اضعاف عند مزج Brilliant Blue مع MSG و سبعة اضعاف عند مزج Quinoline Yellow و Aspartame. هناك الكثير من المضافات تصنف كمواد قد تكون مسرطنة suspected carcinogens, ولنأخذ مثلا butylated hydroxyanisole (BHA) و butylated hydroxytoluene (BHT) حيث تستخدم في منع نمو العفن على الاطعمة المعلبة , ولكن الدراسات المتكررة حول تلك المواد اكدت زيادة الخطورة بالاصابة بالسرطانات , حيث انها تتراكم في الجسم وتسبب تضخم الكبد.
من الامثلة الاخرى مركبات النترات والتي تستخدم لمنع التسمم الغذائي في المعلبات والمعروف ب botulism كما تحسن الطعم واللون لمنتجات اللحوم المعلبة مثل الصوصج و غيرها. حيث ان تلك المركبات غير مسرطنة ولكن عند اتحادها مع مركبات الامين( والامينات موجودة بشكل طبيعي في الاطعمة) تكون احد اخطر انواع المواد المسرطنة والمسماه النايتروزامين nitrosamine
واظهرت دراسة حول مركبات البروميد ( عادتا بروميدات البوتاسيوم والتي تضاف للحنطة لتحسين النكهة) , حيث انها مواد مسرطنة وتسبب سرطان الكلية
اما بالنسبة للمحليات الصناعية مثل الاسبارتام وهو بديل السكر ويستخدم كمادة محلية لصناعة المشروبات الغازية والعصائر والمعجنات. فهي تسبب الكثير من الاعراض الجانبية و حسب تصنيف منظمة الغذاء والدواء فهي تسبب الصداع , الدوخة , الغثيان وغيرها من الاعراض( وذلك نتيجة ضعف عملية الايض عند بعض الاشخاص لتلك المادة) .
جدول يوضح بعض من المضافات الغذائية التي قد تسبب الضرر لصحة الانسان
المواد الحافظة Preservatives
وتتضمن هذه المجموعة المواد التي تعمل على وقف النشاط الميكروبي أو القضاء عليها تماماً مثل بنزوات الصوديوم ويرمز للمواد الحافظة الموضوعة على عبوة الغذاء بالحرف ( ( E تتبعه الارقام من 200 الى 299. وكل رقم يرمز إلى نوع معين من المادة الحافظة المستعملة. منها:
حامض البنزويك E210 وبنزوات البوتاسيوم E212 و بنزوات الكالسيوم E213 : وتستخدم كمواد حافظة في العديد من انواع الاغذية مثل المشروبات واللحوم. اضرارها: قد تسبب مشاكل في عمل الانزيمات الهاضمة وقد تسبب نفاذ الحامض الاميني المعروف باسم الكلايسين deplete glycine levels, وعليك تجنب الاطعمة التي تحتويها اذا كنت مصابا بالربو asthma او التهاب الجيوب الانفية rhinitis او الحكة الجلدية urticaria او اي عارض من انواع التحسس.
سلفات الكالسيوم E226 : وتستخدم كمادة حافظة للبسكويت و الفطر المعلب واللحوم. اضرارها : قد تسبب مشاكل تنفسية bronchial problems وانخفاض لضغط الدم low blood pressure , وعليك تجنب الاطعمة التي تحتويه اذا كنت مصابا بالربو القصبي bronchial asthma او امراض الرئة respiratory problems و امراض القلب والشرايين cardiovascular.
البروبيل بارا هايدروكسي بنزويت و البارابين E216 : وتستخدم احيانا كمادة حافظة للحوم المعلبة, والبروبينات بشكل عام تسبب التهاب الجلد المزمن chronic dermatitis
مركبات السلفات : ميتابايسلفايد صوديوم E250 و سلفيد صوديوم E221 : وتستخدم كمواد حافضة ومانعة للتاكسد في العديد من الاغذية والمشروبات والفواكه المجففة ويمنع تغير لونها . اضرارها : ترتبط مركبات السلفات مع الاصابة بنوبات الربو التحسسي.
السلفر داي اوكسايد E220 : وهو مادة حافظة . مضارها : تتفاعل مع الكثير من المواد الطبيعية الموجودة في الغذاء مثل الفيتامينات والمعادن والانزيمات والحوامض الدهنية كما تسبب مشاكل الجهاز التنفسي bronchial problems وانخفاض لضغط الدم low blood pressure , وعليك تجنب الاطعمة التي تحتويه اذا كنت مصابا بالربو القصبي bronchial asthma او امراض الرئة respiratory problems و التهاب حدقة العين conjunctivitis امراض القلب والشرايين cardiovascular.
نترات البوتاسيوم E249 : وتستخدم كمواد حافظة لمنتجات اللحوم المعلبة , مضارها : قد تسبب تقليل قابلية الدم على نقل الاوكسجين للجسم كما ان تلك المادة قد تتحد مع الامينات مكونتا مادة مسرطنة تدعى الناتروزامين.
ملونات الاطعمة
.Food coloring
وهي المواد المضافة لاعطاء اللون للاطعمة ولاتتجاوز كمية الاضافة عن الحد المسموح وهو 10 جزء بالمليون ويرمز لها بالحرف (E) تتبعه الارقام من 100 الى 181 . ومن اهمها:
صبغة البونسو والكونشينيل الحمراء Ponceau and Conchineal red ويرمز لها E124 : وهي ملونات غذائية , اضرارها: تسبب الامساك و يجب ان يتجنبها المصابين بالتحسس والذين يعانون من الربو والتهاب الجيوب الانفية والحكة الجلدية.
صبغة البرلانت السوداء E151 : وتضاف كمادة ملونة الى المشروبات ولحوم الصوصج, مضارها : و يجب ان يتجنبها المصابين بالتحسس والذين يعانون من الربو والتهاب الجيوب الانفية والحكة الجلدية.
صبغة غروب الشمس الصفراء و البرتقالية Sunset yellow ويرمز لها E110 : وهي مادة ملونة . مضارها : كشفت البحوث على الحيوانات المختبرية ان بعض الحيوانات فقدت قابليتها على النمو وقل وزنها بشكل ملحوظ , : و يجب ان يتجنبها المصابين بالتحسس والذين يعانون من الربو والتهاب الجيوب الانفية والحكة الجلدية.
التارترازين E102 : مادة ملونة صفراء , مضارها قد تسبب التحسس ونوبات الربو الحاد وخصوصا للاطفال.
المنكهات الصناعية
تزيد من تحسين نكهة الاطعمة , قد تسبب مشاكل في الجهاز التناسلي وهي غير مجربة بشكل كافي ويرمز لها بالحرف E متبوع بالرقم من 600 – 650 ومن اهمها:
حامض الكلوتاميك E620 : حامض اميني طبيعي ومادة حافظة ويوجد بكثرة في الاجبان والحليب طبيعيا , ويدخل كمحسن غذائي في الصوصج واللحوم والكثير من المعلبات. مضارها : على الاطفال تجنب تلك المادة لانها تسبب موت الخلايا العصبية brain damage وبالتالي الى مرض الباركنسون و الزهايمر.
كلوتامات احادي الصوديوم E621 : تعتبر محسنات نكهة وتضاف الى الكثير من الاطعمة و السكائر , مضارها: من المعروف بأنها تسبب ارتفاع الضغط في الرأس pressure on the head وحالات الصرع seizures والام في الصدر chest pains والصداع والغثيان وقد تم منع تلك المادة من اضافتها الى طعام الاطفال.
كلوتامات احادي البوتاسيوم E622 : من المحسنات الغذائية , من مضارها قد تسبب الغثيان والتقيء والاسهال واوجاع البطن abdominal cramps ويجب منع تناوله من قبل الاطفال تحت عمر السنة او الاشخاص المصابين بعجز كلوي.
مواد تحلية
Sweetener
مواد تضاف لزيادة وتحلية الاطعمة , وتسمى بديل السكر ويرمز لها
E من الاقام 950 الى 970 ومنها:
الاسبارتام E951 : مادة محلية تستخدم بشكل واسع في المشروبات الغازية والعصائر والمعجنات ,مضارها : تسبب الضرر الدماغي للمصابين بداء(PKU) phenylketonurics وهي عدم قابلية الجسم على ايض مادة phenylalanine وهو واحد من الحوامض الامينية التي يتشكل بها الاسبارتام , كما قد تسبب عند البعض الدوخة والصداع وحالات الصرع وخصوصا عند الاستخدام الطويل لتلك المادة . ويجب على الحوامل تجنب مادة الاسبارتام وخصوصا التي تعاني من PKU
السكرين E954 : وهي مادة محلية وتستخدم بشكل واسع وخصوصا للاطعمة الخالية من السكر والخاصة لمرضى داء السكري , مضارها : اكدت معضم البحوث على ان مادة السكرين مادة مسرطنة عند الاستخدام لفترات طويلة.
اسيسلفام البوتاسيوم E950 : مادة محلية اخرى وتستخدم بشكل واسع لصناعة العلكة والجيلاتين المحلى, مضارها : قد تسبب انخفاض السكر في الدم وتسبب السرطانات عند الحيوانات كما ترفع مستوى الكوليسترول بالدم
مضادات التأكسد
Antioxidant
وهي المواد التي تمنع تأكسد الاغذية والمعلبات عند خزنها لفترات طويلة
بيوتيلاتيد هايدروكسي انسول E320 و بيوتيلاتيد هايدروكسي تولوين E321 : وهي مواد مضادة للتأكسد ويرمز له اختصارا BHA و BHT مشتقة من المنتوجات النفطية ومشابهة لتركيب فيتامين-E , ومن مضارها : تسبب مشاكل الكبد والكلية, والعقم وضعف الجهاز المناعي ويجب ان تتجنبه الحوامل والاطفال وخصوصا ممن يعانون من التحسس من الاسبرين. كما ان بعض الدراسات اوضحت بان تلك المادة قد تكون مادة مسرطنة حيث تسبب التغيير في DNA للخلايا. ومن اجل ان تكون بمأمن من تلك المواد ابعدها عن غذائك....