| تغذى...صح! | |
|
+6البتول بنت الحزب داناه ملكوت7 إشراقة الغد zainab akhdar 10 مشترك |
|
كاتب الموضوع | رسالة |
---|
إشراقة الغد مشرفة عامة
عدد المشاركات : 6037 تاريخ التسجيل : 12/07/2009 -------- :
| موضوع: رد: تغذى...صح! السبت مارس 06, 2010 2:35 am | |
| معلومات ونصائح مفيدة يسلمو اختي زينب | |
|
| |
zainab akhdar المشرف العام
عدد المشاركات : 2444 تاريخ التسجيل : 12/07/2009 -------- :
| موضوع: رد: تغذى...صح! السبت مارس 06, 2010 9:47 pm | |
| | |
|
| |
zainab akhdar المشرف العام
عدد المشاركات : 2444 تاريخ التسجيل : 12/07/2009 -------- :
| موضوع: رد: تغذى...صح! الأربعاء مارس 10, 2010 10:23 pm | |
| [color:290d=
green] أما للوقاية من مرض السرطان:أشعة الشمس
إن لفيتامين D فضل كبير في الوقاية من عدة أنواع من السرطان كسرطان الثدي والقولون والسرطان اللمفي غير الحبيبي المعروف بـ( non-hodgkin) . ويتواجد هذا الفيتامين في الأصل بالجسم تحت الجلد مباشرة، إلا أنه لا يتفعل إلا بعد التعرض لأشعة الشمس لمدة تترواح بين 10 إلى 15 دقيقة يوما بعد يوم . أما إذ زادت فترات التعرض للشمس أكثر من ذلك فلابد من استعمال الواقي الشمسي، وإلا تعرض الجسم لبعض أنواع سرطانات الجلد. وثمة اقتراح آخر للحصول على فيتامين D ، إذ يمكن تناول جرعة الفيتامين بمقدار 400 وحدة دولية منه يوميا .برتقالة كل يوم
يقي البرتقال من سرطان المعدة بأن يخرب عمل نوع من الجراثيم (البكتيريا) المدعوة (PILORI) والتي تسبب قروحا في مختلف أجزاء الجهاز الهضمي . ووجد باحثون في سان فرانسيسكو أن الاشخاص المصابين بتلك البكتيريا والذين أثبت الفحص ارتفاع نسبة فيتامين C لديهم كانوا أقل عرضة للإصابة بسرطان المعدة بالمقارنة مع سواهم.القهوةتشير الكثير من الدراسات-آخرها أجري في جامعة هارفارد- أن تناول فنجانين من القهوة منزوعة الكافين قد يقلل من حدوث سرطان القولون والمستقيم بحوالي نسبة 50 % ، والسبب يعود وفقا للدراسة إلى أن القهوة تزيد من حركة الأمعاء. لكن لم يعرف بعد سبب أفضلية القهوة المنزوعة الكافيين على غيرها. تناول الموز بكثرة في دراسة اجراها معهد سويدي متخصص بأمراض السرطان شملت 61000 امرأة ، تبين ان تناول خمس إلى ست حبات من الموز أسبوعيا كفيل بأن يقلل خطر الإصابة بسرطان الكلية بواقع 54%. ويقود تناول الخضروات ذات الجذور الدرنية كالجزر مثلا إلى ذات النتيجة. والتفسير قد يكمن في غنى تلك الأنواع الغذائية بمضادات الأكسدة . الكالسيوم يوميا لعله من المعروف أن الحليب مصدر أساسي للكالسيوم الذي يقوي العظام. لكن ثمة أمر آخر كشفته دراسة لكلية الطب في دارتومث في الولايات المتحدة الامريكية تعقبت ولأربع سنوات 822 شخص كانوا يداومون على الحصول على 1200 ملغ من الكالسيوم يوميا. حيث تبين في الدراسة أن الكالسيوم نجح في التقليل من نطور السلية المخاطية المعوية التي تسبق الإصابة بهذا السرطان . و بالرغم من أن الدراسة لم تقل شيئا عن الحليب قط ، إلا أنه لابد من التركيز أن الحليب ومشتقاته مصادر رخيصة ومتوفرة وغنية بالكالسيوم . الثومللثوم أثر كبير في محاربة السرطان والوقاية منه. وحتى تجنى الفائدة القصوى منه، ينبغى تقطيعه أو هرسه ومن ثم تركه جانبا قليلا، لأنه هذا يفعل أكثر من الأنزيم المدعو ( allinase ) صاحب الفضل في محاربة السرطان . ويقول الخبراء أن طهي الثوم يثبط في فعالية ذلك الأنزيم بنسبة 90% ، على أن تركه جانبا قبل زجه مع مكونات الطعام الأخرى على النار قد يترك مجالا لبقاء بعض هذا الأنزيم. البناتات الحمراءتحتوي بعض الخصروات والفواكه ذات اللون الأحمر كالبطيخ والبندورة والكريب فروت على مادة كبريتية نباتية تسمى (lycopene) ثبت انها تحارب السرطان وتقي منه. وهذا يشرح ما توصلت إليه إحدى الدراسات في الولايات المتحدة الأمريكية بأن الرجال الذين يكثرون من تناول الصلصة الحمراء تقل احتمالات إصابتهم بسرطان البروستاتا، مع العلم أن تسخين مادة كالبندورة مثلا يجعل مادة الليكوبين أقل امتصاصا في الجسد السلطة المقاومة للسرطانمما سبق نستطيع القول أن النظام الغذائي قد يكون كلمة السر التي تقي من خطر الإصابة بالسرطان ، وأن ما تجمع بين يدينا قد يعطينا الفرصة لتقديم طبق من السلطة الغنية بالعناصر الغذائية والتي تساعد لاشك في محاربة السرطان. ومكونات هذه السلطة كالآتي: الخضروات الورقية: تحتوي الخضروات الورقية على كميات وافرة من فيتامين B الذي ظهر أنه يقلل من فرص اللإصابة بسرطانات القولون والمستقيم والمبيض والثدي. ويعود السبب فيما يبدو لقدرة فيتامين B على إيقاف التغيرات التي تصيب الـ DNA والتي تطلق العنان لنمو الخلايا بشكل جنوني، أي الإصابة بالسرطان. الجزر: إن تناول أربع أو خمس جزرات أسوعيا يخفف من احتمال إصابة النساء بسرطان المبيض بنسبة تصل إلى 54% بالمقارنة مع اللاتي لا يتناولن هذه الكمية ، فضلا على تناول الجزر يخفف من احتمال الإصابة بسرطان الكلية . إضافة بعض البندورة:حتى لو لم تتعرض البندورة للحرارة فلا زال بالإمكان الحصول على بعض فوائدها الواقية من السرطان وهي نيئة . وفي دراسة ألمانية قامت على إجراء تنظير للقولون تبين أن قلة وجود مادة اليكوبين - المادة التي تمنح البندورة لونها الأحمر- تجعل القولون أكثر عرضة للإصابة بالسرطان. الفاصولياء واللوبيا: إن تناول النساء للفاصولياء أو اللوبياء مرتين أسبوعيا يقلل من احتمال الإصابة بسرطان الثدي بنسبة 24% وفقا بدراسة أجريت في كلية الطب في هارفارد. ويعود السبب إلى دور هاتين المادتين في تقليل نشاط الأنزيمات التي تساعد على نمو الورم. السمك:لعل فيتامينB الموجود في سمك السلمون إذ ما ترافق مع الخضروات الورقية الغنية بالفولات فإنه ينجح في تقليل الإصابة بحالة الورم الغدى في القولون والمستقيم- وهي الحالة التي تسبق الإصابة بسرطان المستقيم والقولون- بنسبة 39% وبالإضافة لذلك يساعد السلمون في الوقاية من الإصابة بسرطان الجلد إذا ما تم تناوله بانتظام. الخل والزيت: من الممكن تجنب الإصابة بسرطان الثدي إذا ما تم خلط الخل مع زيت الزيتون. فالعلماء يوقولون أن حمض الأولييك (oleic acid) الموجود في زيت الزيتون يخفض من وجود الجين المدعو (HER-2/new) المسؤول عن الإصابة بنوع شرس من سرطان الثدي. برش الليمون: إن للبرتقال والليمون فضلا كبيرا في التقليل من فرص الإصابة بسرطان الجلد بنسبة 34% ،وذلك بفضل مادة الليمونين (limonene) ، وهي المركب الذي يعطي للحمضيات رائحتها المميزة | |
|
| |
إشراقة الغد مشرفة عامة
عدد المشاركات : 6037 تاريخ التسجيل : 12/07/2009 -------- :
| موضوع: رد: تغذى...صح! الأربعاء مارس 10, 2010 10:45 pm | |
|
الله يعطيكِ ألف عافية خيتي زينب
مجهود رائع بارك الله فيكِ
تقبلي تحياتي
| |
|
| |
zainab akhdar المشرف العام
عدد المشاركات : 2444 تاريخ التسجيل : 12/07/2009 -------- :
| موضوع: رد: تغذى...صح! الجمعة مارس 12, 2010 11:45 pm | |
| وشكرا الك اشراقة عا المتابعة | |
|
| |
zainab akhdar المشرف العام
عدد المشاركات : 2444 تاريخ التسجيل : 12/07/2009 -------- :
| |
| |
إشراقة الغد مشرفة عامة
عدد المشاركات : 6037 تاريخ التسجيل : 12/07/2009 -------- :
| موضوع: رد: تغذى...صح! الثلاثاء مارس 16, 2010 3:32 am | |
|
الله يعافي الجميع من كل مرض
بارك الله فيكِ هذا المجهود الرائع
تقبلي تحياتي
| |
|
| |
zainab akhdar المشرف العام
عدد المشاركات : 2444 تاريخ التسجيل : 12/07/2009 -------- :
| موضوع: رد: تغذى...صح! الأربعاء مارس 24, 2010 8:37 pm | |
| مرض قرحة المعدةنقصد بالقرحة المعدية والمعوية حدوث تآكل موضعي في الغشاء المخاطي لجدار المعدة أو الأمعاء وقد تكون القرحة في المعدة فقط أو في الجزء الأول من الأمعاء والمسمى بالاثنى عشر أو في الاثنين معاً ونادراً ما تكون في أجزاء الجهاز الهضمي الأخرى كأسفل المريء مثلا .التغذية والقرحة الهضمية:تهدف العناية الغذائية لتقليل معادلة إفراز الأحماض من المعدة والحفاظ على مقاومة الحموضة في انسجة المعدة وتقليل انزعاج المريض من التقرحات وكذلك الحفاظ على حالة غذائية جيدة. كل شيء يتم ادخاله للمعدة يحفز افرازات المعدة بدرجة معينة تختلف باختلاف نوع الطعام او الشراب المتناول. فالبيرة والحليب والقهوة ولو كانت قليلة الكافيين تحفز إفراز أحماض المعدة. إن المعلومات المتعلقة بالأسباب الغذائية التي تؤدي الى تلف أو جرح الأنسجة تظل قليلة جدا. من المعروف ان تناول الكحول يساهم بإحداث ضرر لأنسجة المعدة وبالتالي ينصح بالابتعاد عن تناول الكحول. وكذلك تناول الفلفل الأحمر والأسود اذا تم على معدة فارغة من الممكن ان يحدث ضررا سطحيا للانسجة وزيادة لإفراز أحماض المعدة فالكثير ممن لم يعتد على تناول البهارات قد يشعر ببعض المضايقة والألم وتقرح المعدة. الحمية المناسبة لمريض القرحة: لقرحة المعدة تاريخ طويل مع الحمية فالكثير من الدراسات فشلت في تكوين حمية تساعد على زيادة معدل الشفاء بعد مشيئة الله او منع عودة المرض مرة اخرى. الامتناع عن تناول أطعمة معينة عامل مساعد في التقليل من المضايقة الناتجة عن القرحة ولكن هذه الاطعمة تختلف باختلاف المرضى فما يناسب مريضا لا يعني بالضرورة انه سيناسب باقي المصابين بالقرحة. في الغالب يوجد نوعان من المرضى نوع يفضل قليلا من الألم مع الاستمتاع بقائمة طعام اكثر تنوعا وهنالك من يفضل الحمية المشددة لما لها من اثر نفسي مساعد كجزء من خطة العلاج. ان التوصيات الحديثة المتعلقة بالحمية لمرضى القرحة توصي بالتركيز على الاهتمام بكل مريض على حدة ولا تولي اهتماما كبيرا بوضع حمية موحدة صالحة لكل من لديه قرحة فالتركيز يكون على الغذاء الطبيعي وليس على الحمية الخاصة بالقرحة. وأفضل الطرق الموصى بها هي التجربة فيبدأ الشخص بتجربة كل انواع الاطعمة والمشروبات والاحتفاظ بمذكرة تدون فيها كل الاطعمة والمشروبات التي لم تتقبلها جيدا وسببت لك بعض المضايقة وبالتالي التقليل او الامتناع عنها مما يساعد على تقليل التقرح وبالتالي سرعة الشفاء. التوصيات الغذائية والعامة للتقليل من التقرحات: 1- تناول 3 وجبات يوميا وليس ما كان يعتقد سابقا بتناول 6 وجبات صغيرة لأن الدراسات اثبتت ان افراز الاحماض من المعدة يختلف باختلاف عدد الوجبات. 2- يجب ان لا تكون الوجبة ثقيلة فتناول وجبة صغيرة يؤدي الى تقليل تقرحات المعدة. 3- الامتناع عن الافراط في تناول القهوة حتى ولو كانت قليلة الكافيين. 4- الامتناع عن التدخين. 5- الامتناع عن تناول كمية كبيرة من الاسبرين او اي علاج قد يسبب ضررا لأنسجة المعدة. 6- الامتناع عن تناول المشروبات او الاطعمة التي تسبب مضايقة او تزيد احساسك بالألم. 7- الاستمتاع بالأكل في اجواء مناسبة قدر الامكان. 8- تناول مضاد للحموضة خلال ساعة الى ثلاث ساعات من تناول الوجبة وقبل وقت النوم. | |
|
| |
إشراقة الغد مشرفة عامة
عدد المشاركات : 6037 تاريخ التسجيل : 12/07/2009 -------- :
| موضوع: رد: تغذى...صح! الأربعاء مارس 24, 2010 11:39 pm | |
|
شكرا لكِ عزيزتي زينب ع المعلومات والنصائح
مجهــــــــــــــــود رائـــــــــــــــــــــــــع
الله يعطيكِ ألف عافية
تقبلي تحياتي
| |
|
| |
zainab akhdar المشرف العام
عدد المشاركات : 2444 تاريخ التسجيل : 12/07/2009 -------- :
| موضوع: رد: تغذى...صح! الإثنين مارس 29, 2010 7:57 pm | |
| الحمية المناسبة للمرأة الحامل دون ان تكسب وزن زائدالوزن الزائد أثناء الحمل يصعب التخلص منه بعد الولادة. على الرغم من اعتقاد الكثيرات بأن فترة الحمل هي الوقت الوحيد الذي يسمح لك فيه بتناول ما تشتهين من الأطعمة لأنك تأكلين عن أثنين إلا أننا نقول لك بصراحة ودون زيف أنت مخطئة جداً. فالحمل وقت مناسب لتناول الأطعمة الغنية بالفائدة فقط. إذا كنت تتناولين وجبات غذائية صحية قبل الحمل، فلن تجدي صعوبة أثناء الحمل في إتباع نظام غذائي صحي خاص بالحامل، ولكن إذا كنت تتناولين أي طعام في أي وقت فأنت في خطر الإصابة بالسمنة الزائدة أثناء الحمل وبعد الحمل وبالتالي الإصابة بالعديد من الأمراض المرتبطة بالسمنة الزائدة. تعتمد كمية الطعام الضرورية على عاملان مهمان هما العمر، والوزن قبل الحمل. إذا بدأت الحمل وأنت في وزن طبيعي أو مثالي لطولك، فتوقعي أن يزيد وزنك ما بين (11 إلى 15 كيلو)، قد يبدو ذلك كثيراً، ولكنه يترجم إلى تناول حوالي 300 سعرة حرارية أكثر في اليوم. ويمكن لوجبة خفيفة صحية، مثل صحن حبوب بالحليب والفاكهة أن يفي بالغرض بسهولة. ويمكن للنساء اللواتي يتبعن هذا النظام أن يكسبن حوالي كيلو إلى 2 كيلو في الثلث الأول من الحمل واقل من نصف كيلو كل أسبوع أثناء الفترتان الثانية والثالثة. ولكن، إذا بدأت الحمل وأنت أضعف أو أسمن من الوزن المثالي عندها يجب أن تكون أهداف الوزن مختلفة. ما هي أفضل حمية للحامل:1. مجموعة الحبوب: (6 إلى 11 وجبة) - توفر الحبوب الكربوهيدرات، المصدر الأساسي للطاقة، ركزي على الحبوب الكاملة الغنية بالألياف، والتي تمنع حدوث مشكلة الإمساك، إحدى المشاكل الملازمة للحمل. · تعادل الوجبة الواحدة شريحة من الخبز، أو كوب من الأرز، حبوب الإفطار، أو المعكرونة. 2. مجموعة الفواكه: (2 إلى 4 وجبات) والخضار (3 إلى 5 وجبات)- يجب أن تأكل الأم الحامل على الأقل وجبة واحدة غنية بفيتامين ج، من الحمضيات أو الطماطم. وتعتبر الفواكه والخضار غنية بالفيتامينات الضرورية، والأملاح المعدنية بالإضافة إلى الألياف. وتساعد هذه الأطعمة الجسم على استغلال الحديد بشكل أكثر كفاءة، كما تساعد على بناء الخلايا لدى الجنين. · تعادل وجبة الفاكهة بقطعة فواكه متوسطة الحجم، أو كوب من الفاكهة المعلبة، أو كوب من عصير الفواكه، بينما تعادل الوجبة الواحدة من الخضار كوب من الخضراوات الورقية، أو المطبوخة. 3 . مجموعة البروتين: (2 إلى 3 وجبات)-يوجد البروتين في اللحوم، السمك، والبقول، وهو مهم جداً في بناء الخلايا للجنين. · تعادل الوجبة الواحدة من اللحوم أو البقول أو السمك حجم علبة ورق الشدة. كما تعتبر البيضة الواحدة، و ملعقتان من زبد الفول السوداني، و1/3 كوب من البندق، وجبة بروتين كاملة. 4. منتجات الألبان:(3 إلى 4 وجبات)- تمد الألبان جسم الجنين بالكالسيوم الضروري لبناء العظام، والأسنان. يجب أن تتناولي كمية من 1.000 مللغرام من الكالسيوم يومياً. تعادل الوجبة الواحدة من منتجات الألبان كوب من الحليب أو اللبن، أو مكعبان من الجبن الأبيض أو الجبن التشدر. ولكن تجنبي تناول الجبن الطري غير المبستر مثل بري، فيتا، كاميمبرت، روكفورت، لأنه يحتوي على نوع من البكتيريا المسبب للتسمم الغذائي.كذلك يجب التأكد من عدم وجود حساسية اتجاه منتجات الألبان أولاً. 5 . الدهون:كوني حذرة مع الدهون جداً، خصوصاً في فترة الحمل. ولا نقصد هنا الدهون الصحية الموجودة في السمك، وزيت الزيتون، ولكن الأنواع الغنية بالدهون المشبعة الضارة لك وللطفل. تجنبي الزبد، واللحوم الدهنية، والألبان الغنية بالدسم. خلال فترة الحمل يجب أن لا تزيد نسبة الدهون عن 30% من غذائك. تساعد الدهون على استغلال بعض الفيتامينات كما تمنحك الطاقة. ملاحظة: إذا كنت نباتية تأكدي من أنك تتناولين كمية مناسبة من البروتين النباتي، من الصويا، حيث تتوفر مجموعة منتجات كاملة وواسعة من أطعمة الصويا الغنية بالبروتين. البروتين ضروري جداً لنمو الجنين، فتأكدي من أنك تحصلين عليه بشكل كاف. لا تنسي الفيتامينات | |
|
| |
zainab akhdar المشرف العام
عدد المشاركات : 2444 تاريخ التسجيل : 12/07/2009 -------- :
| موضوع: رد: تغذى...صح! الإثنين مارس 29, 2010 8:01 pm | |
| 1. حامض الفوليك: يساعد على تخفيض خطر الإصابات الدماغية المزمنة، وعيوب الحبل الشوكي الولادية (عيوب الأنبوب العصبي). كما أنه ضروري أيضاً لدعم نمو الجنين السريع. وجدت دراسة أجريت عام 2002على مجموعة من النساءِ السويديات بأن حامض الفوليك يخفض من خطر الإجهاض المبكر. استشيري الطبيب لتبدئي بتناول مكملات غذائية من حامض الفوليك أو تناوليه طبيعياً من المجموعات التالية:
2. الحبوب الكاملةِ، والخضار الورقية، والحمضيات.
3. الحديد: تتضاعف حاجتك لهذا المعدن أثناء الحمل، من 15 إلى 30 مللغرام يومياً لمنع الإصابة بفقر الدم. ومن المهم تناول 30 مللغرام كل يوم أثناء المرحلتان الأخيرتان من الحمل عندما ينمو الجنين بسرعة ويزداد حجم دم الذي يضخ له. كما يقوم الجنين بتخزين الحديد لاحقاً لاستعماله أثناء الشهور الأولى من مرحلة الطفولة.
أخيرا إن تناول الطعام بحكمة لا يساعدك فقط على الحفاظ على وزن مثالي أثناء الحمل، ولكنه يساعدك وطفلك على الاستمرار بقوة، ويمنع إصابتك وطفلك بالعديد من أمراض الولادة والطفولة. | |
|
| |
إشراقة الغد مشرفة عامة
عدد المشاركات : 6037 تاريخ التسجيل : 12/07/2009 -------- :
| موضوع: رد: تغذى...صح! الأربعاء مارس 31, 2010 3:34 am | |
|
يسلمو عزيزتي زينب ع المعلومات والنصائح
الله يعطيكِ ألف عافية
تحياتي
| |
|
| |
zainab akhdar المشرف العام
عدد المشاركات : 2444 تاريخ التسجيل : 12/07/2009 -------- :
| موضوع: رد: تغذى...صح! الأحد أبريل 04, 2010 3:43 pm | |
| ]b]التغذية العلاجية لفقر الدمنصائح عامة : - يجب اخد اربع او خمس وجبات في اليوم، و عدم ترك اية وجبة . - يجب الاكل بتمهل و المضغ جيدا خصوصا الاطعمة الصلبة. - يجب تحضير الطعام بشكل شهي مبتعدين عن التحضيرات الدهنية و عسيرة الهضم. - يجب تجنب شرب الماء اثناء الاكل , (لايجب شرب الماء في النصف ساعة التي تسبق الاكل و في الساعتين اللتان تليان الاكل). - يجب شرب كمية كافية من الماء بين الوجبات لكي يتم التخلص على الاقل من لتر و نصف من البول خلال 24 ساعة. - يجب اخد وجبة فطور متنوعة. - يجب تجنب التدخين او التدخين بعد الاكل. - يجب تفادي الرياضات القاسية و المرهقة و القيام بالرياضات المتوسطة الشدة(المشي السريع، الجري الخفيف، الركوب على الدراجة، السباحة). الاطعمة المسموحة: لانها تجلب البروتينات الحيوانية دات القيمة البيولوجية العالية: - الحليب و مشتقاته. - جميع انواع اللحوم و الدواجن. - جميع انواع الاسماك. - البيض و النقانق. لانها تجلب عنصر الحديد: - جميع انواع اللحوم و الدواجن. - جميع انواع الاسماك. - البيض و النقانق. - السبانخ , الخرشوف, الحميضة, البقدونس, الصوجا, الزيتون الاخضر. - جميع انواع القطاني . - جميع انواع الفواكه الجافة. - البلوط, الشكولاطة و الكاكاو. لانها تجلب الفيتامين (س)(Vitamine C): - جميع الخضر الخضراء خصوصا : الكروم, القنبيط(chou-fleur), السبانخ, البسباس, اللفت و الحميضة و الفلفل الاخضر. - جميع انواع الفواكه خصوصا : البرتقال, الحامض, البومبلموس, الماندرين, الفرولة, البطيخ. - الفلفل الحار, البقدونس. لانها تجلب الفيتامين (ب6)(Vitamine B6): - جميع انواع اللحوم و الدواجن. - جميع انواع الاسماك. - البيض و النقانق. - جميع انواع الفواكه الجافة. - خميرة البيرا. - رشيم القمح او بدور القمح germes de blé)). - بدور الدرة. - بدور الصوجا. لانها تجلب الفيتامين (ب12)(Vitamine B12): - جميع انواع اللحوم و الدواجن خصوصا الكبد.[/b] | |
|
| |
عمق البحااااار المشرف العام
عدد المشاركات : 5729 تاريخ التسجيل : 08/11/2009 العمر : 40
| موضوع: رد: تغذى...صح! السبت أبريل 10, 2010 2:29 am | |
| اللهم صل على محمد وآل محمد بارك الله فيكم موفقين شكراً لمجهودكم القيم
لا تنسونا من الدعاء | |
|
| |
فرسان النار ضابط
عدد المشاركات : 1694 تاريخ التسجيل : 09/11/2009 الموقع : حيث تكون الثورة حاليا ب(البحرين واليمن والجزائر)
| موضوع: رد: تغذى...صح! السبت أبريل 10, 2010 4:15 am | |
| مجهود رأئع مشرفتنا بارك الله فيكِ | |
|
| |
zainab akhdar المشرف العام
عدد المشاركات : 2444 تاريخ التسجيل : 12/07/2009 -------- :
| موضوع: رد: تغذى...صح! الثلاثاء أبريل 13, 2010 2:11 am | |
| شكرا الك فرسان النار عا المرور | |
|
| |
فراق علي مجــــاهد مميز
عدد المشاركات : 843 تاريخ التسجيل : 19/04/2010 العمر : 28 الموقع : حيثُ كُتِبتْ حِكَايَتِي !
| موضوع: رد: تغذى...صح! الثلاثاء أبريل 20, 2010 6:13 pm | |
| سلآآم خدآآ
مآآشآآء الله ؛؛ موضوع يحوي معلومات كتيير حلوة ومفيدة أكتر ..
شكراً لإلك .. | |
|
| |
zainab akhdar المشرف العام
عدد المشاركات : 2444 تاريخ التسجيل : 12/07/2009 -------- :
| موضوع: رد: تغذى...صح! الأربعاء أبريل 21, 2010 7:33 pm | |
| شكرا الك صدى العرفان عا المرور نشالله تكون(ي) استفدت(ي) | |
|
| |
zainab akhdar المشرف العام
عدد المشاركات : 2444 تاريخ التسجيل : 12/07/2009 -------- :
| موضوع: رد: تغذى...صح! الإثنين مايو 03, 2010 2:50 am | |
| للمرأة المرضعة غذاء متوازن غني بالفيتامينات والمعادن
خلال فترة الرضاعة يجب على الأم اتباع نظام غذائي صحي متنوّع ومتوازن يحتوي على أنواع عديدة من الأطعمة، وذلك للحصول على معظم الفيتامينات والأملاح المعدنية المفيدة للأم وللطفل معاً. هذا ما أكدته اختصاصية التغذية كارلا فارتانيان (ماجستير في التغذية والعلوم الغذائية) في هذه المقابلة إلى مجلة «الجيش».
الوحدات الحرارية الضرورية
ما الوحدات الحرارية التي تحتاج إليها المرأة المرضعة؟ - تحتـاج المـرأة خلال فترة الرضاعة اجمالاً الى 500 وحدة حرارية زيادة عن الوحـدات الـتي تحـتاج إليها خـلال فـترة الحـمل. وتشـمل هـذه الوحدات كل أنـواع الأكل خصوصاً: الحلـيب ومشتقاته، الحـبوب، البقوليـات والأطعـمة الغنـية بالبروتيـنات. وهي في هذه الفترة لا تحتاج إلى المقالي والمأكولات الغنية بالدهون المشبّعة والسكريات. وليس مستحباً على المرأة المرضعة أن تتبع نظاماً غذائيـاً قاسياً وغير منتـظم، لأنها تحـتاج إلى وحـدات حراريـة كافيـة لإشباع الطفل. البروتينات
ما حاجة المرأة المرضعة إلى البروتينات؟
- تحتاج المرأة المرضعة إلى نسبة بروتينات عالية لأنها تساعد على درّ الحليب. مع العلم أن استهلاك البروتينات لا يؤثر في نوعية الحليب إنما في كميته. ويمكن أن نجد نسبة البروتينات العالية أو أن نتناولها في: الحليب ومشتقاته، البيض، اللحم، السمك، الدجاج، الحبوب والبقوليات، للتأكد من الحصول على الكمية الضرورية من الحوامض الأمينية.
الكالسيوم ما أهمية الكالسيوم في جسم المرأة المرضعة؟ - يعتبر الكالسيوم من أهم المعادن التي تحتاج إليها المرأة المرضعة خصوصاً في أول أشهر من الرضاعة، لأن الطفل يعتمد فقط على حليب الأم في هذه الفترة. وينصح بتناول الأطعمة الغنية بالكالسيوم يومياً بمعدل 4 إلى 5 حصص من الحليب ومشتقاته.
المعادن
هل الحديد من المعادن الأساسية للأم المرضعة؟ - ليس ضرورياً أن نزيد كمية الحديد أثناء الرضاعة، لأن الرضيع يولد ومعه مخزون حديد جيد اجمالاً. أما إذا اتبعت الأم نظاماً غذائياً غنياً بالحديد فهذا جيد لصحتها. يبقى أن نشير إلى أن نسبة الحديد التي تحتاج إليها المرأة المرضعة شبيهة بالتي تتناولها أي امرأة عادية.
الفيتامينات
ماذا عن الفيتامينات؟ - كما الوحدات الحرارية والبروتينات والمعادن الأساسية، تحتاج المرأة المرضعة أيضاً إلى كمية عالية من الفيتامينات: B3, A, B, B2, B12, C, و «folic acid». ولكن ليس من الضروري أن تتناول المرأة المرضعة الحديد على شكل حبوب معدنية إذا كانت تتناول نظاماً غذائياً صحياً. ومع ذلك، من الأفضل أن تراجع كل امرأة طبيبها المعالج في هذا الموضوع.
السوائل
ماذا عن شرب الماء والعصائر الطبيعية والسوائل؟ - يلعب الماء دوراً أساسياً وضرورياً للمرأة المرضعة، لأن السوائل تساهم بشكل كبير في درّ الحليب. أما كمية الماء التي يجب أن تتناولها فتتراوح بين 10 إلى 12كوباً يومياً أي بمعدل ليترين. هذا، ومن المستحسن أيضاً أن تتناول الحساء والعصائر الطبيعية والسوائل على أنواعها.
ارشادات عامة
التـنوّع في الأطعمة الغنية بالفـيتامينات والمعادن والوحدات الحـرارية الأساسية مثل: الفواكه، الخضار، الحليب ومشتقاته، السمك، الدجاج، اللحم، المكسّرات النيئة، الحبوب والبقوليات. من المستحسن تنـاول ثلاث وجبات أساسية خلال النهار إلى وجبـتين سريعـتين (Snacks) من الأطـعمة الصحية. شــرب الحليب ومشتقاته بمـعدل 4 إلى 5 حصص يومياً. على المرأة المرضعة أن تراقب وزنها الزائد والوحدات الحرارية الإضافية من الدهون المشبّعة والسكريات اذا كانت تعاني من مشاكل وزن زائد. كما يجب أن تمتنع عن اتباع ريجيم قاس لتخفيف الوحدات الحرارية خلال الأسابيع الأخيرة من الرضاعة واتباع ريجيم غذائي تحت إشراف اختصاصي عندما تقرر أن تفطم الطفل. يجـب الامتناع عن التدخين والقهوة والكحول مع امكانية استهلاك القهوة بمعدل فنجان إلى ثلاثة فناجين في اليوم (علماً أن الأبحاث تشير إلى أن كل 150 ملغ كافيين مستهلك، يتسرّب منه 5% إلى الطفل عبر حليب الأم وهذا من شأنه أن يؤدي إلى اضطرابات ومشاكل في النوم).
قبل تناول أي نـوع من الأدويـة، على المـرأة المرضعـة أن تستـشير طبيبها، لأن بعـض الأدوية قـد تتسلّـل إلـى الطـفل من خـلال حلـيب الأم. | |
|
| |
ملكوت7 مشرفة عامة
عدد المشاركات : 3994 تاريخ التسجيل : 12/07/2009
| موضوع: رد: تغذى...صح! الإثنين مايو 03, 2010 10:14 am | |
| مشكورة اختي ع الموضوع القيّم والمعلومات المفيده..
بارك الله بكم..
تحياتي | |
|
| |
zainab akhdar المشرف العام
عدد المشاركات : 2444 تاريخ التسجيل : 12/07/2009 -------- :
| موضوع: رد: تغذى...صح! الثلاثاء مايو 11, 2010 8:29 pm | |
| | |
|
| |
إشراقة الغد مشرفة عامة
عدد المشاركات : 6037 تاريخ التسجيل : 12/07/2009 -------- :
| موضوع: رد: تغذى...صح! الأربعاء مايو 12, 2010 1:42 am | |
|
مجهود رائع
بارك الله فيكِ
والله يعطيكِ ألف عافية
مشكورة اختي
تحياتي
| |
|
| |
zainab akhdar المشرف العام
عدد المشاركات : 2444 تاريخ التسجيل : 12/07/2009 -------- :
| موضوع: رد: تغذى...صح! الثلاثاء مايو 25, 2010 9:24 pm | |
| فقدان شهية الطعام
إن فقدان شهية الطعام لأمر عادي ويحدث كثيراً لدى فئة من الناس وفي مختلف الاعمار ويخضع لعدة عوامل قد يكون احدها سبباً كافياً لفقدان شهوة تناول الطعام أو ربما لنوع محدد من الاطعمة بصفة خاصة، حيث ان كثيرا من الناس لا يحب طعاماً معيناً اما لعقدة نفسية او ربما لعدم موافقة طعم ورائحة الاكل للشخص أو ربما لاسباب أخرى.
أسباب فقدان شهية الطعام: - توجد عوامل كثيرة تؤدي إلى ضعف الشهية ومن أهم هذه العوامل، العامل النفسي، حيث ان القلق والتوتر والحزن تفقد الانسان قابليته للاكل. كما يعتبر ضعف الشهية عرضاً هاماً لعدة أمراض، بل ويعتبر ايضاً من احد الاسباب الرئيسية لكثير من الأمراض التي تنتج عن ضعف التغذية مثل فقر الدم والانيميا وخلاف ذلك. والطبيب البشري أو النفسي الجيد يمكن ان يضع اصبعه على السبب الذي يؤدي إلى ضعف الشهية لدى المريض، وعندها يمكن وصف العلاج المناسب وتحديد الاساليب المناسبة لفتح الشهية للأكل.
المصادر الطبيعية لفتح الشهية وتقوية الأجسام الهزيلة:
- التمر واللبن Dates And Milkينقع التمر في الحليب لمدة ست ساعات ثم يأكله المريض حيث يفتح شهوته للطعام. ولا شك ان هذين المصدرين يعتبران من اغنى المواد بالمعادن والفيتامينات والاحماض الامينية والسكريات والبروتين والمواد الدهنية حيث يعتبر من أفضل المغذيات، ويجب على الاشخاص المصابين بالسكري عدم استعمال هذه الوصفة.
- الحلبة Fenugreekيعتبر مغلي الحلبة من المواد المشهية للأكل والطريقة ان توخذ ملء ملعقة من الحلبة البلدي وتوضع في ملء كوب ماء ثم يغلى على النار لمدة 1/4ساعة ثم يصفى ويشرب بعد تحليته بالعسل أو السكر قبل الوجبة الغذائية بنصف ساعة.
- الخل Vinegarيستعمل خل العنب أو التفاح وذلك باضافته إلى السلطة وتضاف ملعقة صغيرة من الخل إلى ملء كوب ماء الموجود على مائدة الطعام وتشرب على فترات خلال وجبة الغذاء حيث يساعد على فتح الشهية وعلى بلع الطعام.
- ام الالف ورقة Achelia ام الاف ورقة تعرف ايضاً بالاخيليا ام الالف ورقة وكذلك بأسم حشيشة النجارين والطريقة ان يؤخذ ملء ملعقة صغيرة من مسحوق العشبة الجافة أو من مفروم العشبة الطازجة وتوضع في كوب زجاجي ويضاف لها ماء مغلي، ثم يغطى الكوب ويترك لمدة 15دقيقة وبعدها يصفى ويشرب مرة في الصباح بعد الفطور وآخر بعد العشاء مباشرة.
- الترمس Termis من المعروف ان الترمس غني بالكالسيوم والفوسفور والترمس يحسن الشهية ويقوي الجسم والطريقة ان يوخذ 250جم من بذور الترمس وينقى جيداً ثم ينقع في الماء لمدة 24ساعة متتالية على ان يغير الماء كل ست ساعات ويجمع الماء جانباً، ثم يغلى بعد ذلك مع كمية جديدة من الماء لمدة ساعة على النار ثم يصفى الماء ويعاود نقعه مرة أخرى بعد ذلك لمدة 24ساعة أخرى ثم يصفى ويؤكل بعد ان يضاف عليه قليل من الملح والليمون. هذه الوصفة جيدة ايضاً للمصابين بالسكر حيث انها تخفض نسبة السكر. يمكن ان يستعمل ماء منقوع الترمس كغرغرة جيدة للاسنان وغسول جيد للشعر بالنسبة للجنسين.
- اليانسون Anise تحتوي ثمار اليانسون على زيوت طيارة واهم مركباته الانيثول والذي يساعد على عملية الهضم والطريقة ان يؤخذ ملء ملعقة من ثمار اليانسون وتوضع في كوب ثم يملأ بالماء المغلي ويترك لمدة 15دقيقة ثم تصفى ويشرب مرة بعد الفطور واخرى بعد العشاء وهذه الوصفة جيدة لفتح الشهية.
- البصل Onion من المعروف ان البصل يفتح الشهية للطعام وعليه فإنه يؤخذ حبة بصل في حجم بيضة الدجاجة وتؤكل مرة مع الغذاء واخرى مع العشاء يومياً. والبصل يغذي ويطهر الامعاء ويقوي البدن ويقتل جراثيم المعدة. ويجب تناول بقدونس طازج بعد أكل البصل لايقاف رائحة البصل المعروفة.
- الثوم Garlic الثوم يعتبر اغنى الاعشاب بالمواد الفعالة واكثرها تأثيراً على عدة أمراض بالاضافة إلى ذلك فهو مشهي جيد ويعطي الجسم قوة لا نظير لها وهو بحق غذاء ودواء وتناول افصاص الثوم مع الطعام أو مع السلطة بواقع 3- 6افصاص في اليوم الواحد ويمكن اكله طازجاً أو مطبوخاً.
- الزيزفون Tilia ويعرف الزيزفون ايضاً بالتيليو ويعتبر الزيزفون من الاعشاب الفاتحة للشهية والمقوية للجسم حيث يؤخذ ملء ملعقة شاي في كوب ثم يملأ بالماء المغلي ثم يغطى لمدة 15دقيقة ويصفى ويشرب قبل تناول الوجبات طوال اليوم.
- السذاب Ruta يعتبر السذاب احد النباتات العطرية الفاتحة للشهية حيث تؤخذ عدة أوراق طازجة من السذاب الذي يزرع في اي مكان وينمو بشكل عفوي في المناطق الجنوبية من المملكة وتؤكل طازجة مع الخبز.
- الزعتر Thymus يعتبر الزعتر من اشهر النباتات التي تستخدم في بلدان حوض البحر الابيض المتوسط حيث يستعمل على نطاق واسع كمشهي وايضاً يزيد من قوة التحمل ومقو لجهاز المناعة والطريقة ان يؤخذ ملء ملعقة من الزعتر وتذر فوق الطعام أو تخلط مع زيت زيتون أو زيت سمسم ويؤكل مع الخبز.
الشوفان والقمح والشعير Barly,Wheat,Oats يؤخذ كميات متساوية من طحين الشوفان والقمح والشعير المنخول ثم تمزج معاً ويوضع وعاء على النار به ماء يوازي حجم الدقيق المخلوط وعند بداية الغليان يذر الدقيق فوق الماء ويحرك تحريكاً جيداً ويضاف الدقيق شئياً فشيئاً مع التحريك المستمر حتى تنتهي كمية الدقيق وتتكون عصيدة رخوة ثم يضاف لها قليل من عسل النحل الأصلي وتؤكل مع الوجبات أو منفصلة عنها وتعطى للأطفال بشكل أكبر لما فيها من فوائد جمة.
عرق السوس Liquirice لقد تحدثنا كثيراً عن عرق السوس وذكرنا أنه يحتوي مواد مشابهة للكورتيزون ولكنها لاتسبب الأعراض الجانبية التي يسببها الكورتيزون. ويعتبر العرق سوس من افضل العقاقير في علاج أمراض الدم وعليه فإنه مفيد لعلاج فقر الدم ولكن يجب عدم استعماله من قبل المرضى الذين يعانون من ارتفاع ضغط الدم والجرعة من مسحوق جذور العرق سوس هي ملء ملعقة صغيرة على ملء كوب ماء بارد ويحرك جيداً ويشرب مرة واحدة في اليوم.
ثمار الكبابة الصيني Cubaba الكبابة الصينية تشبه في شكلها الفلفل الأسود إلا أنه يوجد بها بروز صغير في طرفها من ناحية السرة وتحتوي الكبابة الصيني على زيوت طيارة وقلويدات وتعتبر من أفضل المشهيات، حيث يؤخذ ملء ملعقة شاي من مسحوقها بعد كل وجبة. كما أنها مهضمة ومهدئة.
الكرفس Apium الكرفس أحد النباتات المشهورة التي تستعمل مع السلطة أو يؤكل كما هو أو يعمل منه مسلوقاً والكرفس يحتوي على أهم المواد المفيدة لجسم الإنسان مثل فيتامينات أ،ب،ج وكذلك معادن الكالسيوم واليود والحديد والنحاس والمنجنيز، والماغنيسوم، والبوتاسيوم، والفوسفور، ويعتبر من فواتح الشهية المشهورة.
الكمون Cumin يعتبر الكمون من أشهر التوابل ومن أشهر المشهيات وأفضل طريقة لاستعمال الكمون كمشه هو ذر مسحوق الكمون على شرائح الطعام مع قليل من الخل.
الشاكوريا الخضراء Chicory من المعروف أن للشاكوريا الخضراء الطازجة تأثيراً لفتح الشهية ومعروف أن فقراء الفلاحين يعتمدون عليها كغذاء رئيسي مع الجبن وخاصة الجبن القديم المعروف "بالمش" ويمكن أكل أي كمية منها فهي مهضمة وفاتحة للشهية.
أوراق الجوز Willow تستخدم أوراق الجوز الطازجة كمشهية حيث تؤخذ قبضة اليد وتوضع في كوب ثم يضاف عليها ماء مغلي حتى يمتلئ الكوب ثم يقلب جيداً ويترك لمدة 15دقيقة ثم يصفى ويشرب على جرعات صغيرة بواقع 1/3الكوب مع كل وجبة غذائية.
القرنبيط Cauli Flower القرنبيط والذي يعرف أيضاً باسم القنبيط عبارة عن نبات شتوي ولايؤكل عادة مطبوخاً ويعتبر القرنبيط حسب الأبحاث من أكثر الخضروات تقوية للجسم نظراً لاحتوائه على الفوسفور ويجب عدم تناوله مع الفول السوادني لكي لايحدث انتفاخات او غازات في المعدة.
القرفة CINNAMON القرفة أو مايعرف بالدارسين من الاعشاب المشهورة كتوابل وهي تحتوي على زيوت طيارة واهم مركب فيها هو السنمالدهيد الذي يعزى إليه التأثير. والقرفة مشهية جيدة. حين يؤخذ مامقداره ملء ملعقة صغيرة من مسحوق القشرة ويضاف إلى وعاء به ملء كوب من الماء ثم يوضع على النار ويترك حتى يغلي ويحرك جيداً ثم يفرغ في كوب زجاجي ويمكن تحليله بملعقة عسل نحل ويشرب.
الفجل Radish ويفضل النوع الأحمر حيث تزاح الأوراق ويؤكل مع الوجبة مامقداره 4إلى 5فصوص ويجب أن يكون صغيراً وطازجاً وحذار من استعمال الفجل الهش من الداخل فهو عديم الفائدة. ويعتبر الفجل من المواد التي تؤثر كمشهية للأكل ويحتوي على كميات كبيرة من الفيتامينات والأملاح المعدنية مثل الكالسيوم واليود والكبريت والحديد والمنجنيز يجب عدم استعمال الفجل من قبل الأشخاص الذين يعانون من ضعف في الجهاز الهضمي وكذلك مرضى الكبد.
القسط الشامي Bryone يستعمل جذور نبات القسط الشامي على نطاق واسع لفتح الشهية.
أبو فروة Sweet Chestnut يعرف أبو فروة بالكستنة وشاه بلوط وأبو فروة غني بالأملاح المعدنية مثل الكالسيوم والحديد والمنجنيز والفوسفور والكبريت وهو مفيد جداً في بناء الجسم. يؤكل أبو فروة نيئاً أو مشوياً على الفحم أو داخل الفرن ويمنع تناوله من قبل المصابين بأمراض عسر الهضم والكبد والسكر. ويعتبر أبو فروة من المنشطات الجنسية.
القصيعن Sauge يستعمل القصيعن في بلدان حوض البحر الأبيض المتوسط كمادة مشهية للأكل حيث يؤخذ مامقداره قبضة اليد من النبات وتوضع في وعاء كبير نسبياً ثم يصب عليه ما مقداره 1/2لتر ماء مغلي ويغطى لمدة مابين 10- 15دقيقة ثم يصفى ويشرب منه فنجان بعد كل وجبة غذائية وخصوصاً عند الذهاب إلى النوم.
المفتفة Muffattigha وهذه الوصفة تستخدم للنحفاء الذين يرغبون في السمنة وهي تتكون من الحلبة البلدي والحبة الخضراء وحبة البركة وعسل النخل النقي وتعرف لدى عطاري مصر بمربى (خرزة البقر) أو مربى الخرزة والطريقة أن تؤخذ أجزاء متساوية من الحلبة والحبة الخضراء وتسحق جيداً ثم يضاف لها ملء ملعقة صغيرة من حبة البركة وتخلط بالعسل الطبيعي حتى تكون على هيئة عجينة رخوة ويؤخذ منها يومياً ملعقة في الصباح وأخرى في المساء مع حفظها في الثلاجة.
ازهار حشيشة الدينار HOPS تستخدم ازهار حشيشة الدينار في بلاد الشام كفاتحة للشهية حيث يؤخذ ملء ملعقة كبيرة من مسحوق العشبة وتنقع في ملء كوب ماء لمدة 12ساعة ويتناول منه الشخص ملء فنجان قبل تناول الوجبات، يحضر منقوع اليوم التالي قبل موعده بمدة اثنتي عشرة ساعة، وهكذا.
الحمص cicer بذور الحمص غنية جداً بالمواد البروتونية والأملاح المعدنية مثل البوتاسيوم والفوسفور والكبريت والكالسيوم والحديد وهو مفيد جداً ومسمن في نفس الوقت. ويتناول الشخص حفنة واحدة من الحمص في منتصف وجبة غذائية فقط خلال اليوم الواحد. ويجب عدم تناول الحمص أو الإفراط في تناوله من قبل اصحاب المعد الضعيفة حيث إنه ثقيل الهضم.
الخردل Mustard إن استعمال بذور الخردل المسحوقة باعتدال مع الطعام يفتح الشهية ويتناول الشخص الخردل بمعدل خمس حبات فقط قبل وجبة الغذاء ويمكن طحنها ورشها فوق الأرز أو الخضار أو السلطة. يجب عدم استخدام الخردل من قبل المصابين بعسر الهضم وأمراض الكبد والقلب والروماتزم مهما كانت الأسباب.
الحلبة ودقيق القمح Wheat and Fenugreekلقد قيل عن الحلبة "لو عرف الناس بما فيها من فوائد لاشتروها بوزنها ذهباً". والقمح هو الغذاء لجميع البشر منذ بزوغ التاريخ وهاتان المادتان مع الحليب والعسل والسمن البلدي تعتبر من الوصفات الجيدة للتسمين وخاصة للنحفاء والطريقة أن يؤخذ 1/2كيلو من بذور الحلبة ثم توضع في وعاء ويضاف ما يغطيها من الماء وعند الغليان يزاح الماء ويبدل بماء جديد ويترك حتى يغلي ثم يزاح وتكرر العملية أربع مرات ثم بعد ذلك تهرس بذور الحلبة ويضاف لها حليب وتوضع فوق النار وتحرك ثم يضاف لها 1/2كيلو دقيق قمح ويضاف قليلاً قليلاً مع التحرك على النار حتى انتهاء الكمية وتتكون عصيدة رخوة ثم يزاح من على النار ويضاف ملء ملعقة كبيرة سمن بلدي ويمزج مع العصيدة جيداً ثم يضاف ملء كوب صغير عسل طبيعي ويحرك جيداً حتى الامتزاج ثم توضع هذه الخلطة في وعاء زجاجي ويحكم إغلاقه ويوضع في الثلاجة ويؤخذ منه يومياً ملعقة كبيرة حتى تنتهي . | |
|
| |
عمق البحااااار المشرف العام
عدد المشاركات : 5729 تاريخ التسجيل : 08/11/2009 العمر : 40
| موضوع: رد: تغذى...صح! الثلاثاء مايو 25, 2010 10:59 pm | |
| يسلمووووو يعطيك ألف عافية عم بنجرب نتغذى صح بس ما عم بيمشي الحال لا تنسونا من الدعاء | |
|
| |
firas_k84
عدد المشاركات : 30 تاريخ التسجيل : 17/04/2010
| موضوع: رد: تغذى...صح! الخميس مايو 27, 2010 5:57 am | |
| القلق والتوتر والحزن تفقد الانسان قابليته للاكل | |
|
| |
| تغذى...صح! | |
|