هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةالرئيسية  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  
السلام عليك يا سيدي ومولاي يا ابا عبد الله وعلى الارواح التي حلت بفنائك عليكم مني سلام الله ابدا ما بقيت وبقي الليل والنهار ولا جعله الله اخر العهد مني لزيارتكم السلام على الحسين وعلى علي بن الحسين وعلى اولاد الحسين وعلى اصحاب الحسين وعلى اخيه ابا الفضل العباس وعلى اخته الحوراء زينب

 

 من منّا لا يعشق الأكل اللبناني؟

اذهب الى الأسفل 
5 مشترك
انتقل الى الصفحة : 1, 2  الصفحة التالية
كاتب الموضوعرسالة
بنت الحزب
ضابط
ضابط
بنت الحزب


عدد المشاركات : 5797
تاريخ التسجيل : 12/07/2009
العمر : 30
الموقع : lebsouth
-------- : من منّا لا يعشق الأكل اللبناني؟ 68d8bqc4qmlj

من منّا لا يعشق الأكل اللبناني؟ Empty
مُساهمةموضوع: من منّا لا يعشق الأكل اللبناني؟   من منّا لا يعشق الأكل اللبناني؟ Icon_minitimeالخميس نوفمبر 19, 2009 11:23 pm

من منّا لا يعشق الأكل اللبناني؟


حيث يتميز اللبنانيون في فن الطبخ ولكن أكثر ما يشتهرون به (المازة) اللبنانية السريعة، وعلى رأسها التبولة، الهبرة النيّة، الكبة الأقراص، الحمص بالطحينة، متبّل الباذنجان، الورق عنب يالزيت، المقانق المقلية مع الصنوبر، البطاطس المقليّة..

وتشتهر كل منطقة من مناطق لبنان بأكلات شهيرة وغنيّة ولذيذة دون غيرها، ولكن تشترك جميعها في تزيين المائدة اللبنانية بذوق عالٍ.

المجدرة والمخبوصة

حيث تتميز أهل الجنوب بالأكلات الحديدية التي يستعملون فيها العدس فتسمى "المجدرّة" السوداء والحمراء والصفراء والمخبوصة، كما تتميّز نساء الجنوب بدّق اللحمة، فاللحمة المدقوقة على "البلاطة"- جرن خاص لدق اللحمة النيّة وإفراغها كليا من أي رواسب وإبقاء اللحمة التي تصبح ليّنة وطرية- هي من أطيب وألذ ما يقدّم في المازة اللبنانية، فالمازة من غير "الهبرة النيّة" و"الفراكة" أو "الملسة" لا تعتبر مازة لبنانية، فالفراكة والملسة يضاف اليها بهار خاص مصنوع من الكمّون الحب حيث يبهرك الطعم ويسحرك اللون.

ملوخية بيروت

مع الأعياد تزدهر بيروت، حيث يتجمع أفراد العائلة في بيت الجد أو الجدّة، فينهمك الجميع صباحاً بصنع الكنافة بالجبن، ثم التحضير للمائدة البيروتيّة الغنيّة التي تجعلك تعشق العيد وأكلاته، فرائحة الملوخيّة البيروتيّة تفوح في جميع أرجاء شوارعها فتعطّر أجواء العيد، وهناك "المُغربِية" بالخلطة البيروتية السحرية مع قطع الدجاج المسلوق، وطبعا لا تخلو مائدة العيد من طبق الأرز والدجاج المحشو المحمّر.

مشتقات الحليب

إذا صعدنا إلى "البقاع" أرض الخيرات والمأكولات الصحية البلدية، نجد رائحة الخبز المرقوق المخبوز على الصاج، وكذلك رائحة خبز التنور التي تفوح في أرجاء السهل العتيق، حيث تشتهر هذه المنطقة بصناعة جميع مشتقات الحليب من الألبان والأجبان، وعلى مائدة الإفطار ليس غريبا أن نشاهد صحن اللبنة المغمور بزيت الزيتون والأجبان مع الخبز الطازج.

أما في "بعلبك" التي ترتبط بها أهم الأكلات اللبنانية وهي "الصفيحة البعلبكيّة" التي تتكون من قطع اللحم المفري ويضاف إليه البهارات والبندورة والبصل ويمد على العجين، وكل هذا أمامك وفي خلال دقائق معدودة، حيث لا يمر أحد من مدينة بعلبك دون أن تسحره الرائحة ويتوقف ليتذوّق.
أما فطور أهل مدينة الشمس فهو "الكشك البلدي" الذي يحضّر في البيوت من الحليب الطبيعي وينشّف على أسطح البيوت في الشمس، لتتذوّق أشهى وألّذ طبق كشك بلدي.

حلويات الشمال الأصيلة

شمال لبنان هو أصل الحلويات اللبنانية، فلا تعتقد أنك سوف تزور مدينة طرابلس دون أن تتوقف وتأكل أطيب الحلويات والأكلات الطرابلسية، "حلاوة الجبن" هي الأشهر والأطيب في طرابلس، وأيضا "حلاوة الرز" فهذه الأنواع من الحلويات التي يعود عمرها الى مئات السنين لا تصنع إلا في طرابلس.
أما اللحم بالعجين الطرابلسي فيصنع ويقدم بطريقة مختلفة كلياً عن بيروت وعن البقاع، فاللحم يطعّم برُب الرمان الطبيعي حيث يعطيه الطعم واللون المميّزان.
...
وعلى هذا المنوال.. بكل ضيعة وقرية من قرى لبنان..تقدم الأكلات التراثية والبلدية الخاصة.. فالتمييّز من صفات المائدة اللبنانية، والذوّق سحرها، واللّذة عنوانها.


المازه اللبنانيه .


التبوله


المقادير:

1/2 كوب نعناع أخضر، مفرومة فرماً ناعماً.
500 غرام بندورة مفرومة فرماً ناعماً.
2 كوبا بقدونس مفرومة فرماً ناعماً.
1/4 كوب برغل ناعم مغسول ومصفى.
بهار (حسب الرغبة).
1/4 كوب بصل مفروم فرماً ناعماً.
1/2 كوب عصير الليمون الحامض.
1/2 كوب زيت زيتون.
1 ملعقة صغيرة ملح (حسب الرغبة).

الطريقة :

ـ اغسلي البقدونس والنعناع جيداً وصفيهما.
ـ إنقعي البرغل بالبندورة المفرومة مدة 20 دقيقة.
ـ ضعي البصل المفروم مع الملح والبهار.
ـ إخلطي الخضار المفرومة مع البرغل والبصل ثم أضيفي زيت الزيتون وعصير الليمون الحامض.
ـ إخلطي التبولة جيداً وقدميها مع ورق الخس أو الملفوف.


الباذنجان المطبوخ بالزيت (مغمور)

كيلو باذنجان مستدير أو صغير
5 رؤوس بصل صغيرة
1 كيلو طماطم حمراء ناضجة مقشرة
15 فص ثوم مقشر
2 ملعقتا طعام من عصير الليمون
1/1,2 الملعقة من الملح
زيت زيتون للقلي
رشة بهار
1/2 ملعقة صغيرة من النعناع الناشف

الطريقة

ـ يُقشّر الباذنجان ويقطع قطعاً متوسطة الحجم.
ـ يقلى الباذنجان بالزيت ثم يقلى البصل والثوم حتى يذبلا ويحمرا قليلاً.
ـ تُقَشّر الطماطم وتضاف إلى الباذنجان ويرش الملح والبهار والحامض فوق جميع المقادير.
ـ يوضع الباذنجان مع المواد السابقة على نار متوسطة ويضاف إليه 3 فصوص ثوم مدقوقة مع النعناع الناشف.
ـ يمكن إضافة نصف كوب من الحمص المنقوع سابقاً إلى المواد إذا رغب في ذلك.
ـ عندما يبدأ الباذنجان بالغليان تخفف النار ويترك مدة 20 دقيقة بدون تحريك حتى ينضج .
ـ يرفع الباذنجان عن النار ويسكب في طبق ويقدم بارداً.


حمص بالطحينة


المقادير

2 كوبان من الحمص الناشف
1/2 ملعقة صغيرة من الكربونات (بايكربونات الصودا)
2 ملعقتان صغيرتان من الملح
6 فصوص ثوم
3/4 كوب عصير ليمون
1/2 كوب طحينة
باقة بقدونس مفرومة ناعماً

الطريقة
الماء مع الكربونات.
ـ ينقى من الزوائد والحصى ويغيَّر ماؤه بماء جديد يغمره، ويوضع على نار قوية حتى يغلي وتظهر رغوة على وجه الماء.
ـ تزال الرغوة، ثم تخفف النار مدة ساعة ونصف تقريباً حتى ينضج ويصبح بالإِمكان هرسه باليد.
ـ يصفى الحمص المسلوق ويطحن
ـ يخلط الثوم المدقوق والملح وعصير الليمون بالطحينة، ثم يضاف الخليط إلى الحمص المطحون ويحرك جيداً.
ـ إذا كان الخليط جامداً يخفف بإضافة 3 ملاعق طعام من الماء.
ـ يسكب في أطباق، ويزيّن برشّة كمّون وبقليل من زيت الزيتون وبعض البقدونس المفروم

فاصوليا بالزيت

المقادير

1 كيلو فاصوليا خضراء
3 بصلات كبيرة مقطعة شرائح صغيرة
6 فصوص ثوم
1/2 كوب زيت زيتون
1/1,2 كيلو ونصف الكيلو طماطم حمراء مقشرة
2 ملعقتا طعام من الملح
رشة بهار

الطريقة

ـ تُزَال الخيوط الجانبية للوبياء وذلك بقص قطعة صغيرة من طرفيها وسحبها بطول الثمرة
ـ تغسل الفاصوليا وتصفى.
ـ يُقلى الثوم والبصل بالزيت في قدر على نار قوية حتى يحمرَّا قليلاً.
ـ تضاف إليهما الفاصوليا والملح والبهار وتقلب عدة مرَّات على النار. ثم تضاف إليهما قطع الطماطم المقشرة وتغطى القدر.
ـ تترك على النار لتغلي، ثم تخفف النار وتبقى القدر على النار مدة نصف ساعة أو حتى تنضج.
ـ تصب في طبق وتقدم باردة.

ملاحظة: يستحسن إضافة بعض فصوص الثوم المدقوقة مع النعناع اليابس إلى اللوبياء قبل أن ترفع عن النار بقليل

ورق عنب محشو (بالزيت)


المقادير

2 أوقيتان من ورق العنب
4 باقات بقدونس
2 بصلتان
3/4 كوب أرز مغسول
بعض أوراق النعناع الأخضر
3 رؤوس طماطم حمراء كبيرة
1/1,4 كوب وربع الكوب من زيت الزيتون
ملعقة طعام من الملح
رشة بهار
عصير ليمونتين

الطريقة

يُفْرم البصل فرماً ناعماً ويفرك بالملح والبهار.
ـ تفرم البندورة والبقدونس والنعناع فرماً ناعماً.
ـ يضاف الخليط إلى الأرز المغسول ويحرك جيداً. ثم يضاف إليه زيت الزيتون وعصير الليمون وتحرك جميع هذه المقادير تحريكاً جيداً.
ـ تقشر البطاطا وتقطع حلقات وترتب في قعر القدر.
ـ تزال عروق ورق العنب الزائدة من أسفله ويغسل.
ـ توضع كمية من الماء في وعاء على النار حتى تغلي.
ـ يوضع الورق على دفعات في الماء المغلي ثم يرفع حالاً كي لا يهترىء.
ـ تمد الورقة على طبق ويوضع عليها قليل من الحشو، وتطوى الجوانب وتلفّ.
ـ يصف ورق العنب بعد أن يحشى في القدر فوق حلقات البطاطس ويرصّ بطبق صغير.
ـ يضاف إلى الورق مرق الحشو وكوب ماء حتى يغمر الورق وتغطى القدر.
ـ يوضع على نار معتدلة الحرارة حتى يغلي، ثم تخفف النار لمدة ساعة أو حتى تنضج.
ـ يقدم بارداً ومزيناً بحلقات من الطماطم.


الكبه النيه

من الأطباق الشهيرة التي تميز المطبخ اللبناني. يصب فوقها زيت الزيتون وتؤكل بالخبز العربي مع البصل.

المقادير

-عشر أوراق من الريحان.
-عشر أوراق من المردقوش.
-ملح و بهار حسب الرغبة.
المقادير
-نصف كيلو غرام من لحم الغنم (الهبرة) مدقوق وخال من الدهن.
-ثلاثة أرباع كأس من البرغل الأسمر الناعم.
-بصلة.

التحضير

ينقى البرغل، يغسل و يعصر باليد، يطحن مع البصل والمردقوش والريحان مرة واحدة بمطحنة كهربائية أو مرتين بمطحنة يدوية. يختار لحم خروف مذبوح في اليوم نفسه. يخلط اللحم مع البرغل ويتبّل الخليط بالملح والبهار، تعجن الكبة باليد المبلولة بالماء البارد ويتابع العجن حتى تتشكل عجينه لينة ومتماسكة. تقطّع الكبة باليد إلى قطع صغيرة ترتب في طبق التقديم، يمكن أن تمد الكبة في الطبق وتزين بالنعناع الأخضر والزيت والصنوبر واللوز المحمص. للحصول على كبة نيئة حريقة تضاف إليها حبتان من الفليفلة الحمراء الجافة الحريقة، بعد نقعها في الماء الساخن وطحنها مع البرغل، يمكن إضافة نصف كأس من الجوز المطحون إلى الكبة النيئة في أثناء دعكها.


يتبع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
بنت الحزب
ضابط
ضابط
بنت الحزب


عدد المشاركات : 5797
تاريخ التسجيل : 12/07/2009
العمر : 30
الموقع : lebsouth
-------- : من منّا لا يعشق الأكل اللبناني؟ 68d8bqc4qmlj

من منّا لا يعشق الأكل اللبناني؟ Empty
مُساهمةموضوع: رد: من منّا لا يعشق الأكل اللبناني؟   من منّا لا يعشق الأكل اللبناني؟ Icon_minitimeالخميس نوفمبر 19, 2009 11:35 pm


أقراص الكبة المقلية

كيلو من اللحم (الهبرة)
كيلو برغل ناعم
بصلة واحدة
2 ملعقتا طعام من الملح
1/2 ملعقة صغيرة من البهار
1/2 ملعقة صغيرة من القرفة
1/2 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
6 أكواب زيت لقلي الأقراص

الحشو

7 بصلات
2 أوقيتان من اللحم المفروم
كوب سمن أو زيت نباتي
رشة بهار، رشة قرفة
ملعقة طعام من الملح
2 ملعقتا طعام من السماق
كوب من الجوز المفروم

الطريقة

ـ يفرم اللحم فرماً ناعماً جداً بمطحنة اللحم مرتين.
ـ ينقى البرغل من الأحجار ويصوَّل ويصفَّى من الماء.
ـ تفرم البصلة ناعماً وتعجن باليد مع اللحم.
ـ تضاف التوابل إلى اللحم والبرغل ويعجن الخليط جيداً ويفرم في مطحنة اللحم.
ـ يضاف كوب من الماء البارد تدريجياً لعجينة الكبة أثناء عجنها باليد.
ـ عندما تصبح العجينة متماسكة ولزجة، تترك جانباً وتغطّى بقطعة قماش مبللة حتى لا تجف.
ـ في هذه الأثناء يحضَّر الحشو فيفرم البصل ناعماً ويوضع السمن في المقلاة، ويضاف إليه البصل ويوضع على نار متوسطة.
ـ تضاف التوابل واللحم إلى البصل ويحرك الخليط جيداً على النار مدة 15 دقيقة.
ـ يرفع عن النار ويضاف الجوز المفروم والسماق إلى الخليط ويحرك جيداً.
ـ تقسم عجينة الكبة إلى قطع بحجم البيضة الصغيرة إن كان المطلوب كبة صغيرة أو تقطع إلى حجم أكبر حسب الطلب.
ـ تجوف كل قطعة بنقرها بالأصبع

ترتب الأقراص في صينية حتى تنتهي كمية الكبة.
ـ يوضع الزيت في مقلاة عميقة على نار متوسطة. وعندما يحمى الزيت توضع الأقراص الواحد تلو الآخر (حسب سعة المقلاة) وتحرك بعد دقيقتين من إلقائها في الزيت الساخن.
ـ عندما تحمّر الأقراص، ترفع بملعقة كثيرة الثقوب.
ـ تزين الأقراص بأوراق النعناع وتؤكل ساخنة مع سلطة خيار باللبن أو مع سلطة الخضر المشكلة.
الكمية 19 قرصاً كبيراً أو 60 قرصاً صغيراً جدا


الملوخية اللبنانية

المقادير

4 حزمة ملوخية
1 كيلو لحم
1 دجاج
1 بصلة
حزمة ك***ة خضراء
4 ملعقة كبيرة ثوم مفروم
¼ كوب ك***ة ناشفة
ملعقة صغيرة ملح
½ ملعقة صغيرة فلفل اسود
3 ملعقة كبيرة سمن
7 اكواب ماء

طريقة الطبخ


ضعى اللحم والدجاج مع الماء فى اناء واتركيهم على النار واضيفى لهم البصلة عند غليان الماء ازيلى الزفرة من سطح الماء ثم اضيفى الملح وغطى الاناء واتركيه على نار هادئة لمدة ساعة.
ضعى ملعقتان من السمن فى الاناء حتى تسخن ثم ضعى اوراق الملوخية وقلبيها لمدة 10 دقائق.
تضاف 4 اكواب من مرقة اللحم الى الملوخية ثم تضاف قطع اللحم الى الملوخية وتترك على النار حتى تغلى ثم تخفف الحرارة.
افرمى الك***ة الخضراء والثوم ودقيهم مع الك***ة الناشفة ثم ضعيهم مع ملعقة سمن فى المقلاة واضيفى الملح والفلفل الاسود .توضع المقلاة على النار لمدة 5 دقائق مع تقليب الخليط .
اضيفى الك***ة الى الملوخية وتحرك الملوخية على نار هادئة لمدة ¼ ساعة.
تصب الملوخية فى الطبق وتزين بقطع الدجاج بدون العظام وتقدم مع الارز المفلفل وعصير الليمون

الكشك

المقادير:

كوب إلا ربع برغل ناعم
كوب لبن
نصف كوب زبادي
بصلة صغيرة الحجم مقطعة
ملح للتذوق
فلفل للتذوق
ك***ة للتزيين
زيت زيتون



طريقة التحضير:

1- اسلقي البرغل على نار متوسطة بعد وضع اللبن عليه بحيث يغطيه تماما.
2- اتركي البرغل على النار لمدة 10 دقائق أو إلى أن يمتص البرغل جميع اللبن.
3- ضعي البرغل المطهو (الكشك) في إناء صغير الحجم ثم أضيفي له الزبادي.
4- أضيفي البصل المقطع وقلبي المزيج جيدا، ثم أضيفي الملح والفلفل.
5- قدمي الكشكه ساخنا ومزينا بالك***ة وزيت الزيتون.


كرات بطاطس محشية

المقادير

بطاطس مسلوقة
بطاطس مبشورة (غير مسلوقة)

للحشو

لبنة
جبن موتزاريلا مبشور
زعتر جاف
ملح وفلفل

الطريقة

- تُهرس البطاطس المسلوقة وتُخلط مع البطاطس المبشورة جيدا حتى تندمج تماماً.
- تُخلط في وعاء آخر اللبنة و جبن الموتزاريلا والزعتر ويُتبل الخليط بالملح والفلفل.
- يُؤخذ جزء من خليط البطاطس ويُعمل على شكل فنجان.
- تؤخذ كمية من الحشو وتُوضع فيه ثم تُقفل من أعلى لتصبح مثل الكرة.
- يُكرر السابق حتى انتهاء الكمية.
- تُقلى كرات البطاطس المحشوة في زيت غزير ساخن حتى يصبح لونها ذهبياً.
- تُرفع من الزيت وتوضع على منشفة ورقية حتى تمتص الزيت الزائد و تُقدم مع السلطة الخضراء


دجاج محمر (بروستد)


المكونات

دجاجة كاملة وزن 1 كيلو أو أكثر
لبن رايب
دقيق
ملح
زيت غزير للتحمير

الطريقـة

- تُغسل الدجاجة جيداً.
- تُفصل أجنحة الدجاجة.
- تُقطع الدجاجة إلي ثمانية قطع.
- يُتبل الدجاج في اللبن الرايب ويُترك في الثلاجة لمدة يوم على الأقل حتى تتخلل التتبيلة قطع الدجاج.
- يُوضع الملح علي الدقيق ويخلط.
- يغطى الدجاج بالدقيق من الجهتين جيداً وتوضع علي مصفاة من السلك للتخلص من الدقيق الزائد.
- تحمر في زيت درجة حرارته من 160 إلى 170 درجة مئوية.
- تُقدم بجانب البطاطس المهروسة مع الصلصة البني.الغريفي


ديك حبش (رومي) محشي

المقادير

1- للحشو

2 كوب أرز
4 كوب ماء
2/1 كوب زيت زيتون
2 بصل كبير مفروم
6 فص ثوم مفروم
لحمة مفرومة خشنة
1 كوب صنوبر محمص
1 كوب شمر طازج مبشور
1 كوب جبن رومي مبشور
2 صفار بيض
1 ملعقة كبيرة بابريكا (فلفل أحمر حلو)
2/1 كوب بقدونس مفروم
قليل من الهال
ملح وفلفل

2- للديك

1 ديك حبش (رومي) حوالي 8 أو 10 كيلو جرام
2/1 1 كوب ملح خشن
قطعة زبده
2/1 كوب عصير ليمون
2 ملعقة كبيرة زعتر طازج مفروم (أو 1 ملعقة كبيرة زعتر جاف)
1 ملعقة صغيرة بشر ليمون
4/3 ملعقة صغيرة ملح
4/3 ملعقة صغيرة فلفل اسود
1 بصل مقطع
4/1 كوب كرفس مقطع
4/1 كوب جزر مقطع
4 فص ثوم

3- للصلصة

4 كوب ماء
2 ملعقة كبيرة زبد
2 ملعقة كبيرة دقيق
ملح وفلفل

الطريقة


-يُغلى الأرز في الماء ويتبل بقليل من الملح لمدة 10 دقائق ويصفى.
-يُسخن نصف كوب زيت الزيتون ويضاف إليه البصل المفروم ويقلب حتى يحمر قليلا ثم يضاف إليه الثوم المفروم اللحمة المفرومة
-تُخفف الحرارة ويطهى المزيج لمدة عشر دقائق ثم يضاف الصنوبر المحمص.
-يُخلط الجبن المبشور وصفار البيض والبابريكا والبقدونس المفروم والهال والأرز في وعاء كبير.
-تُضاف خلطة البصل واوالحمة إلى خليط الأرز وتقلب المحتويات جيدًا وتترك في الثلاجة حتى تبرد.

المجدره اللبنانيه

المقادير:

2كوب عدس حب صغير-
كوب ونصف برغل خشن -
8حبات بصل احمر-
نصف كوب زيت نباتي -
2مكعب ماجي -
4اكواب ماء -
ملح حسب الطلب .

الطريقة:

يقشر البصل ويفرم ناعمايقلى بالزيت النباتي حتى يصبح لونه بني غامق مع الاستمرار بالتقليب
يغسل العدس ويسلق في 4 اكواب ماء يصفى العدس وياخذ من مائه2كوب يوضع الماء فوق البصل المقلي مدة 10 دقائق يغسل البرغل ويوضع فوق العدس والبصل يترك الخليط مدة ثلاثة ارباع الساعة حتى ينضج صحتين وعافية يؤكل بجانب الطبق اللبن الزبادي.


يتبـــع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
بنت الحزب
ضابط
ضابط
بنت الحزب


عدد المشاركات : 5797
تاريخ التسجيل : 12/07/2009
العمر : 30
الموقع : lebsouth
-------- : من منّا لا يعشق الأكل اللبناني؟ 68d8bqc4qmlj

من منّا لا يعشق الأكل اللبناني؟ Empty
مُساهمةموضوع: رد: من منّا لا يعشق الأكل اللبناني؟   من منّا لا يعشق الأكل اللبناني؟ Icon_minitimeالخميس نوفمبر 19, 2009 11:47 pm

الكفته اللبنانية

المقادير:

• 2 رطل من اللحم الضأن المفروم ويمكن خلطه مع اللحم البقري أيضا.
• 1 حبة بصل كبيرة مفرومة.
• حزمة من نعناع ومقدونس مفرومين
• 2/1 كوب صنوبر
• ملعقة كمون.
• قرفةملعقتان.
• ملح وفلفل حسب التفضيل

طريقة التحضير:

. ضعي جميع المكونات في وعاء مناسب وابدأي بخلط المكونات جيدا.
. قومي بلف الخليط في البلاستيك واتركيه قليلا (ساعة )بالثلاجة ليصير تشكيله أيسر وتتشرب النكهات داخله.
. شكلي الخليط في شكل كراتن او قطع بيضاوية.
قومي بقليها في الزيت الحار.
. تقدم مع الخبز ويصنع منها شطائر لذيذة بالمايونيز والخس.

ملاحظات:

هذا الطبق شهير في المغرب ودول حوض البحر المتوسط .
يمكن طهي كرات الكفتة بالشي في الفرن .مع إضافة صوص عليها.
يمكن تقليب كرات الكفتة في السميد أو الدقيق أو البقسماط قبل التحمير.



الحلويااات

الكنافة بالجبن

المقادير

• 1 كيلو شعيرية الكنافة
• 1 كوب سمن
• ½ كيلو جبنة عكاوى
• ½ كيلو جبنة موزاريلا مبشورة
• 3 اكواب حليب
• ¼ كوب من السميد او طحين
• ¼ كوب سكر
• 2 ملعقة كبيرة ماء زهر


طريقة التحضير

تقطع الشعيرية قطعا صغيرة .ثم تذوب السمنة على نار خفيفة وتفرك الشعيرية والسمن باليد جيدا .
توزع الشعيرية فى صينية وتكبس باليد على مستوى واحد .
لتحضير الحشوة يخلط السميد والحليب والسكر ويوضع على نار متوسطة حتى يتماسك الخليط وعندها تبعد من النار ويضاف ماء الزهر .
تفرش قطع الجبنة العكاوى فوق الشعيرية ثم ترش جبنة الموزاريلا .
تضاف الحشوة فوق الشعيرية والجبن وتوزع بالتساوى لتغطى الصينية باكملها .
توضع الصينية فى الفرن على حرارة متوسطة لمدة 30 دقيقة .او حتى تحمر جميع الاطراف.
توضع الكنافة فى طبق التقديم ويصب القطر البارد عليها .
تحضير القطر:
2 كوب سكر -كوب ماء- ½ ملعقة صغيرة عصير حامض-2 ملعقة كبيرة ماء زهر.
يغلى الماء ويضاف اليه السكر وعصير الحامض لمدة 10 دقائق ثم يضاف اليهم ماء الزهر .


كعك الجوز اللبناني

وصفة سهلة وجديدة لإعداد الكعك لكن على الطريقة اللبنانية الشهيرة التي يدخل فيها الجوز وماء الورد. يمكنك تقديم هذا الكعك لضيوفك بمفرده أو بجانب الشاي أو القهوة.


المقادير:

للكعك
250 جم زبد
نصف كوب سكر بودرة
ملعقتان كبيرتان ماء ورد
كوبا دقيق
للحشو:
نصف كوب جوز مجروش
ربع كوب سكر بودرة
ملعقة صغيرة قرفة

طريقة التحضير:

1- بطني إناء خبيز بورق زبد، ثم سخني الفرن حتى 375 فهرنهايت.
2- امزجي الزبد والسكر في إناء كبير الحجم ثم أضيفي ماء الورد والدقيق المنخول وقلبي جيدا إلى أن تحصلي على عجين سميك ثم اتركيه جانبا.
3- لتحضير الحشو امزجي الجوز والسكر والقرفة في إناء صغير الحجم.
4- شكلي العجين على هيئة كرات كل منها حوالي بوصة ثم اضغطي عليها من المنتصف مكونة تجويفا صغيرا لتضعي به الحشو.
5- احشي كل كعكة بحوالي ملعقة صغيرة من الحشو ثم رصي الكعك في إناء الخبيز المحضر مسبقا.
6- اخبزي الكعك لمدة تتراوح من 15-20 دقيقة أو إلى أن يميل لونه للذهبي.
7- اخرجي الكعك من الفرن واتركيه على قواعد سلكية ليبرد ثم قدميه.


المشبك اللبناني

المقادير

500جم دقيق ابيض
1ملعقة كبيرة خميرة جافة وتذاب فى قليل من الماء الفاتر
نصف ملعقة صغيرة ملح
نصف كوب ماء للعجن
زيت نباتى للقلىء
شربات المخضر من قبل وهو مكون من
500جم سكر
500جم ماء
عصير ليمون يوضع بعد الغليان

خطوات التحضير

ينخل الدقيق فى وعاء ويضاف الملح والخميرة والماء ويعجن الخليط حتى تتشكل عجينة لينة ومتجانسة تترك العجينة فى
الوعاء وتغطى بقطعة من الشاش وتترك مدة ثلاث ساعات حتى تختمر
ويسخ الزيت فى وعاء يملا قمع بالعجين ويسد باليد حتى تتمكن من اخراج الكمية المطلوبةويصب فى الزيت المغلىء
على شكل دوائر فوق بعضهاوتترك حتى تحمر وترفع من الزيت وتغطس فى القطر البارد اى الشربات وتكرر العملية
حتى انتهاء باقى العجين

عيش السرايا

المقادير :

6 توست ابيض
2 كوب حليب سائل
2 ملعقة كبيرة نشا
1 كوب قشطة
4/1 كوب سكر
1 كوب قطر ساخن( شيرة)او (عسل بالمصري)
4/1 كوب فستق مفروم
4/1 كوب انصاف لوز مقشر و محمص
4/1 كوب صنوبر محمص
4/1 كوب كازو محمص

الطريقة :

- تقطع حواف التوست ثم تصف شرائح التوست في صينية الفرن و يحمر في الفرن او بواسطة الشواية ثم يصب عليه القطر الساخن بالتساوي .
_ يذاب النشا في نصف كوي حليب بارد ثم يضاف اليه بقية الحليب و السكر و القشطة و يخلط جيدا في قدر متوسط الحجم ثم يقلب على نار معتدلة حتي يغلى و يغلظ قوامه .
- يصب الخليط فوق التوست المحمص ثم يزين بالمكسرات و يقدم و هو ساخن وصحتين وعافية



صفوف

المقادير:

طحين فرخة 600غ
طحين عادي 300غ
زيت نباتي 400 مل
سكر 425غ
ماء 650غ
خميرة 12غ
بكن بودر ظرفين
عقدة صفراء 3 ملعقة كبيرة
رشة محلب

طريقة التخضير:

نضع الطحين في وعاء ثم الزيت والسكر والبكن بودر والخميرة والعقدة الصفراء ونفرك جيدا لا نعجن ثم نضع الماء على مهل ونستمر بلفرك وبعد الانتهاء نضع رشة المحلب ونترك العجينة ترتاح لمدة نصف ساعة ثم نضعها في صينية الفرن الكبيرة .تخبز على درجة حرارة 140 لمدة 40 دقيقة ,للتاكد انها نضجت ,اخرزي بداخلها سكين ويجب ان يخرج نظيفا لايلصق عليه شئ


نمورة

المقادير:

سميد خشن 500غ
سكر 375غ
سمن 50غ
خميرة 12غ
جوز الهند 50غ
حليب 250 مل
سكر للقطر 500غ
ماء 250مل
ماء الورد او الزهر 25غ
حامض 1م طعام كبيرة
لوز مقشر 50غ

التحضير:
اولا القطر:
نحضر القطر بوضع السكر مع الماء في وعاء على النار حتى يغلي ثم نضع الحامض وماء الورد. نتركه يغلئ لمدة عشر دقائق حتى يصبح سميك قليلا ونتركه جانبا.
العجينة: نضع السميد في وعاء ونضع فوقه السكر ,الخميرة, جوز الهند, السمن ونخلطهم مع بعض .نزيد الحليب على دفعات ونفرك جيدا حتى تصبح لدينا عجينة رخوة كاللبن الرائب.نضع العجينة في صينية قطرها 25 سنتيمتر ونقطعها بشكل رمزي ونضع على كل قطعة حبة لوز ونخبزها في الفرن على درجة حرارة 250 لمدة نصف ساعة او 40 د حتى تستوي ثم نقطعها جيدا وهي حارة ونضع عليها القطر وتصبح جاهزة .وصحتين وهنا


ليالي لبنان

المقادير:

حليب 1ليتر
سكر 250غ
سميد ناعم 225غ
ماء الزهر 10غ
ماء الورد 10غ
قشطة 400غ
قطر 400غ
فستق حلبي 50غ
في وعاء على النار نضع الحليب والسكر والسميد ونتركه يغلي قليلا
نزيد ماء الورد والزهر ونتركه يغلي حتى يتجمد
نصب الخليط في صينية ونتركه يبرد
نقطعها الى قطع
عند التقديم نضع عليها القشطة والقطر
ونزينها بلفستق الحلبي

طريقة عمل عجينة القطايف

المقادير:

4 فناجين طحين
4 فناجين ماء
4 ملاعق شاي بيكيم باودر
قليل من ماء الزهر
6 ملاعق شاي سكر
ا ملعقة شاي خميرة


الطريقه:

توضع جميع المقادير في خلاط وتخلط بشكل تصبح سائل قوامه وسط
ثم نضع الخليط في ابريق حتى يسهل الصب منه
نأتي بمقلاة من النوع الغير لاصق مقاسها مناسب لمقاس الطباخ يعني ليست كبيرة حتى توزيع الحرارة يكون صحيح وندعها حدود دقيقة على الناشف حتر تحمى وعيار الطباخ يجب ان يكون وسط ثم نحرك الخليط مرة اخرى ونبدا بصب المقاس الذي نرغبه للقطايفة وهي فورا ستا خذ شكل مستدير وتبدأ الفقاعات بالظهوروعلا مة نضوجها أكتمال كل الفقاعات بسرعة نزيحها ونعاود الصب وممكن طبعا عمل 2-3 قطايفات بنفس الوقت وذلك حسب الحجم المطلوب
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
بنت الحزب
ضابط
ضابط
بنت الحزب


عدد المشاركات : 5797
تاريخ التسجيل : 12/07/2009
العمر : 30
الموقع : lebsouth
-------- : من منّا لا يعشق الأكل اللبناني؟ 68d8bqc4qmlj

من منّا لا يعشق الأكل اللبناني؟ Empty
مُساهمةموضوع: رد: من منّا لا يعشق الأكل اللبناني؟   من منّا لا يعشق الأكل اللبناني؟ Icon_minitimeالخميس نوفمبر 19, 2009 11:52 pm

صحتييييين ع قلبكن

ياريت هالموضوع بيثبت

و كل وحده عندها كمان اكلات بتحطها هووون بس بلييزز مابدنا تكرار أكلالات هوني

يعطيكم الف عافيه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
إشراقة الغد
مشرفة عامة
مشرفة عامة
إشراقة الغد


عدد المشاركات : 6037
تاريخ التسجيل : 12/07/2009
-------- : من منّا لا يعشق الأكل اللبناني؟ Q84svjzrew79

من منّا لا يعشق الأكل اللبناني؟ Empty
مُساهمةموضوع: رد: من منّا لا يعشق الأكل اللبناني؟   من منّا لا يعشق الأكل اللبناني؟ Icon_minitimeالجمعة نوفمبر 20, 2009 12:14 am


مشكورة اختي ع الوصفات smile ..

بس نحنا بدنا شي ملموس wink ..

تسلمي والله يعطيكِ العافية ..




الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
بنت الحزب
ضابط
ضابط
بنت الحزب


عدد المشاركات : 5797
تاريخ التسجيل : 12/07/2009
العمر : 30
الموقع : lebsouth
-------- : من منّا لا يعشق الأكل اللبناني؟ 68d8bqc4qmlj

من منّا لا يعشق الأكل اللبناني؟ Empty
مُساهمةموضوع: رد: من منّا لا يعشق الأكل اللبناني؟   من منّا لا يعشق الأكل اللبناني؟ Icon_minitimeالجمعة نوفمبر 20, 2009 1:10 am

surprized

خلينا نعمل البطاطا منيح لنعمل كل هالوصفات

تسلمي أختي لمرورك الكريم

يعطيكي الف عافيه

اهلا وسهلا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ملكوت7
مشرفة عامة
مشرفة عامة
ملكوت7


عدد المشاركات : 3994
تاريخ التسجيل : 12/07/2009

من منّا لا يعشق الأكل اللبناني؟ Empty
مُساهمةموضوع: رد: من منّا لا يعشق الأكل اللبناني؟   من منّا لا يعشق الأكل اللبناني؟ Icon_minitimeالجمعة نوفمبر 20, 2009 4:37 pm

مشكورة اختي ع الموضوع الحلو والوصفات الاحلى..

تم التثبيت

تحياتي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
بنت الحزب
ضابط
ضابط
بنت الحزب


عدد المشاركات : 5797
تاريخ التسجيل : 12/07/2009
العمر : 30
الموقع : lebsouth
-------- : من منّا لا يعشق الأكل اللبناني؟ 68d8bqc4qmlj

من منّا لا يعشق الأكل اللبناني؟ Empty
مُساهمةموضوع: رد: من منّا لا يعشق الأكل اللبناني؟   من منّا لا يعشق الأكل اللبناني؟ Icon_minitimeالجمعة نوفمبر 20, 2009 4:40 pm

العفو حبيبتي

مشكورة لمرورك الحلو

نورتي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
بنت الحزب
ضابط
ضابط
بنت الحزب


عدد المشاركات : 5797
تاريخ التسجيل : 12/07/2009
العمر : 30
الموقع : lebsouth
-------- : من منّا لا يعشق الأكل اللبناني؟ 68d8bqc4qmlj

من منّا لا يعشق الأكل اللبناني؟ Empty
مُساهمةموضوع: رد: من منّا لا يعشق الأكل اللبناني؟   من منّا لا يعشق الأكل اللبناني؟ Icon_minitimeالجمعة نوفمبر 27, 2009 9:55 pm

سلطة الفتوش على الطريقة اللبنانية :

الكمية لاربع اشخاص :

ربطة بقدونس صغيرة

2 حبة خيار

2 حبة طماطم

نصف حبة خس متوسطة الحجم

حبة صغيرة بصل يابس او بصلة خضراء متوسطة الحجم

خبز شامى محمص فى الفرن او مقلى بالزيت

ملح + ليمون + زيت زيتون او نباتى +رشة نعناع يابس
+رشة سماق ( اختيارى )

المكونات الاختيارية : جرجير / فجل / ملفوف / رشة كزبرة خضراء / رشة شبت اخضر / فلفل اخضر حلو / رجلة / 1 فص توم مهروس

تفرم الخضروات فرما ناعم اخشن من فرم التبولة تتبل بالملح و الليمون و السماق و الزيت و قبل التقديم بقليل نضيف الخبز المحمص و نخلط جميع المقادير و تقدم

صحتيييييين
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
بنت الحزب
ضابط
ضابط
بنت الحزب


عدد المشاركات : 5797
تاريخ التسجيل : 12/07/2009
العمر : 30
الموقع : lebsouth
-------- : من منّا لا يعشق الأكل اللبناني؟ 68d8bqc4qmlj

من منّا لا يعشق الأكل اللبناني؟ Empty
مُساهمةموضوع: رد: من منّا لا يعشق الأكل اللبناني؟   من منّا لا يعشق الأكل اللبناني؟ Icon_minitimeالثلاثاء ديسمبر 01, 2009 6:01 am

كروش وفوارغ

- المقادير:

1 كرشة واحدة خروف كاملة
1 فارغ خروف واحد كامل
5 خمسة فناجين أرز
1 كيلو لحم مفروم مدهن قليلا
1 فنجان واحد حمص
10 عشرة بصلات صغيرة
1 فنجان واحد سمن
ملح، بهار، قرفة، زعفران

- طريقة التحضير:

تغسل الكرشة بالماء البارد ثم توضع في الماء المغلي دقيقة تقريبا. ترفع وتغسل بالماء البارد من الداخل والخارج وينزع عنها الشحم الزائد وتفرك بالطحين والحامض ثم تغسل من جديد وتقسم أجزاء تخاط على شكل أكياس صغيرة.

يغسل الفارغ بدوره من الداخل والخارج ويفرك بالملح والطحين ويغسل من جديد ويهيأ للحشو. تحضر الحشوة على النحو التالي:

يغسل الأرز ويوضع في وعاء مع البصل المقطع أرباعا والحمص الذي نقع قبلا وأزيل قشره. يضاف إلى الحشوة اللحم المفروم والملح والبهار والقرفة والزعفران والسمن وبعض الماء الفاتر. تخلط الحشوة جيدا ويملأ بها الفارغ والكرشة. تربط أجزاء الفارغ وتخاط أجزاء الكرشة. توضع في قدر وتغمر بالماء وتعدل كمية الملح وتطبخ على نار قوية إلى أن تظهر الزفرة على وجه الماء فترفع وتخفف درجة الحرارة ويواصل الطبخ على نار متوسطة إلى أن تنضج محتويات القدر تماما ويبقى عليها بعض المرق.

تقدم ساخنة ويوضع المرق في وعاء صغير يرافقها
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
بنت الحزب
ضابط
ضابط
بنت الحزب


عدد المشاركات : 5797
تاريخ التسجيل : 12/07/2009
العمر : 30
الموقع : lebsouth
-------- : من منّا لا يعشق الأكل اللبناني؟ 68d8bqc4qmlj

من منّا لا يعشق الأكل اللبناني؟ Empty
مُساهمةموضوع: رد: من منّا لا يعشق الأكل اللبناني؟   من منّا لا يعشق الأكل اللبناني؟ Icon_minitimeالجمعة ديسمبر 04, 2009 12:16 am

كبة لبنية على الطريقة اللبنانية

من منّا لا يعشق الأكل اللبناني؟ 877190700

الكمية: 6 أشخاص

المقادير:

كيلوغرام لبن زبادي (يفضل لبن الماعز)
نصف كوب أرز مصري
ملعقتا طعام نشاء (دقيق ذرة)
5 إلى 6 أكواب مرقة لحم أو دجاج، أو أكثر حسب الحاجة
3 إلى 4 فصوص ثوم مهروسة
باقة كزبرة طازجة مفرومة
2 إلى 3 ملاعق طعام سمنة أو زبدة مذوبة

التحضير:

يغسل الأرز ويسلق في مرقة اللحم أو الدجاج حتى يطرى تماماً ويكاد ينهرس.
يذوب دقيق الذرة في ربع كوب من الماء ويضاف إلى مزيج الأرز.
يهرس الأرز في خلاط الطعام ليصبح قشدياً وناعماً.
يخلط الأرز مع اللبن ويطهى على النار مع التحريك للحصول على
حساء مغلي. إذا كان الحساء سميكاً جداً، يمكن إضافة المزيد من
المرقة إليه.
تذوب الزبدة أو السمنة ويقلى فيها الثوم المهروس ليصبح
شاحباً. تضاف الكزبرة الطازجة المفرومة ويسكب
الخليط فوراً فوق حساء اللبنية.
تضاف أقراص الكبة المحضرة إلى حساء اللبنية مع
التحريك المستمر حتى تنضج أقراص الكبة.
تقدم اللبنية مع الأرز المسلوق.

تحضير الكبة:

كيلوغرام لحم غنم أو بقر مدقوق خاص بالكبة
4 أكواب برغل أبيض أو أسمر ناعم
كوب سميد خشن
بصلة صغيرة مبروشة
ملح ورشة بهار أبيض
ماء لدعك الكبة

الحشوة:

كيلوغرام لحمة مدهنة قليلاً (حسب الرغبة)، مفرومة وسطاً
4 بصلات متوسطة الحجم، مفرومة ناعماً
3 إلى 4 ملاعق طعام سمنة أو زبدة أو سمنة نباتية
ملح وملعقة صغيرة بهار حلو
نصف ملعقة صغيرة قرفة
كوب إلى كوب ونصف جوز مفروم وسطاً أو صنوبر مقلي

تحضير الحشوة:

تسخن السمنة ويقلى فيها البصل ليذبل ويطرى. يضاف
اللحم المفروم والملح ويتابع القلي مع التحريك المستمر
حتى يتبخر كل الماء من القدر وينضج اللحم.
تطفأ النار ويضاف البهار الحلو والقرفة والجوز أو
الصنوبر المقلي إلى الحشوة. تترك الحشوة لتبرد تماماً،
علماً أنه يمكن تحضيرها قبل يوم أو اثنين أو ثلاثة أيام
مسبقاً. كما يمكن حفظ الحشوة في قسم التجليد من
الثلاجة لاستعمالها لاحقاً.

تحضير أقراص الكبة:

يغسل البرغل ويصفى. يضاف إليه اللحم والبصل
المبروش والملح والسميد. تدعك الكبة جيداً ويضاف
إليها المزيد من الماء عند الحاجة لتصبح دبقة.
تُقرّص الكبة إلى كرات صغيرة بحجم حبات الجوز ثم
تحشى بالحشوة وتختم وتستعمل في وصفة الكبة اللبنية.
وإذا أردت تحضير أقراص الكبة مسبقاً، يستحسن سلقها
في 3 إلى 4 أكواب من الماء المغلي مع ملعقة صغيرة من
الملح حتى تجمد، ثم ترفع بملعقة ذات ثقوب وتوضع في
مصفاة لتبرد تماماً. يمكن حينها حفظها في الثلاجة أو
قسم التجليد من الثلاجة لاستعمالها لاحقاً
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
بنت الحزب
ضابط
ضابط
بنت الحزب


عدد المشاركات : 5797
تاريخ التسجيل : 12/07/2009
العمر : 30
الموقع : lebsouth
-------- : من منّا لا يعشق الأكل اللبناني؟ 68d8bqc4qmlj

من منّا لا يعشق الأكل اللبناني؟ Empty
مُساهمةموضوع: رد: من منّا لا يعشق الأكل اللبناني؟   من منّا لا يعشق الأكل اللبناني؟ Icon_minitimeالسبت ديسمبر 05, 2009 5:37 am

البوظه اللبنانيه

المكونات:

كوب سكر .
2كوب حليب .
5ملاعق طعام سحلب .
كوب قشطه .
قطرات ماء ورد .
فسدق.

الطريقه .

يوضع الحليب فى ايناء على النار ثم السكر ثم القشطه ثم ماء الورد ويزوب السحلب فى قليل من الحليب البارد ويصب على الخليط ويقلب بحزر حتى يغلظ قوامها وتصب فى قوالب ويرش من فوقها الفسدق توضع فى الفريزر حتى تجمد وتقدم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
بنت الحزب
ضابط
ضابط
بنت الحزب


عدد المشاركات : 5797
تاريخ التسجيل : 12/07/2009
العمر : 30
الموقع : lebsouth
-------- : من منّا لا يعشق الأكل اللبناني؟ 68d8bqc4qmlj

من منّا لا يعشق الأكل اللبناني؟ Empty
مُساهمةموضوع: رد: من منّا لا يعشق الأكل اللبناني؟   من منّا لا يعشق الأكل اللبناني؟ Icon_minitimeالثلاثاء ديسمبر 08, 2009 4:52 am

صفيحة اللّحم ع الطريقة اللبنانية

المقادير :

6 أكواب من الدّقيق
2 ملعقة كبيرة من الخميرة الفورية
1 ملعقة صغيرة من الملح
1 ملعقة كبيرة من السكر
½ نصف كوب من اللّبن (الزّبادي)
½ 2 كوب من الماء الدافىء
4 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون
حشو اللحم (يأتى شرحه)

400 غم من لحم الضأن المفروم (من الفخذ)
2 بصلتان صغيرتا الحجم، ومفرومتان فرماً ناعماً
2 حبّة من البندورة (منزوع منها البذر ومقطعة إلى قطع صغيرة)
½ نصف كوب من البقدونس المقطع
½ نصف كوب من النعناع المقطع
3 فصوص من الثوم المهروس
1 ملعقة صغيرة من البهار الحلو
1 ملعقة صغيرة من القرفة
3 ثمار من الفلفل الحار (منزوع منه البذور ومقطع إلى قطع صغيرة)
ملح وفلفل
دبس الرّمّان
تُخلط جميع المكونات معاً في إناء

الطريقة

تُخلط جميع المقادير الجافة معاً في إناء
ثم يضاف إلى الإناء اللّبن، والماء، وزيت الزيتون
يُجَّبل الخليط باليد، حتى يصبح عجيناً ناعماً (بعد 5 دقائق تقريباً)
يُغطّى العجين بقطعة قماش رَطبة، ويترك جانباً لمدة ساعة ونصف السّاعة ليتخمر، ويزداد حجمه إلى الضّعف


طريقة التحضير:

تُفرد كرات العجينة على شكل أقراص دائرية، ثم يفرد فوقها الخليط
يوضع العجين في فرن ساخن 205 درجة مئوية (400 درجة فهرنهايت)، لمدة 5 دقائق، حتى ينضج اللّحم
ترفع أقراص الصفيحة من الفرن، وتقدم مع سلطة اللَّبن بالنعناع

إختيارات أخرى للحشو:

الزعتر الطازج مع البندورة وعصير الليمون وزيت الزيتون والملح والفلفل وبصل مفروم
خليط من جبنة العكاوي وجبنة الموتزريلا المبشورة
الزعتر وزيت الزيتون
الزعتر وزيت الزيتون، ويوضع فوقها خليط من جبنة حلّوم وعكّاوي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
بنت الحزب
ضابط
ضابط
بنت الحزب


عدد المشاركات : 5797
تاريخ التسجيل : 12/07/2009
العمر : 30
الموقع : lebsouth
-------- : من منّا لا يعشق الأكل اللبناني؟ 68d8bqc4qmlj

من منّا لا يعشق الأكل اللبناني؟ Empty
مُساهمةموضوع: رد: من منّا لا يعشق الأكل اللبناني؟   من منّا لا يعشق الأكل اللبناني؟ Icon_minitimeالجمعة ديسمبر 11, 2009 3:38 am

منزلة الكوسا

المقادير:

ملح وفلفل أسود (حسب الرغبة)
1 كلغ لحم غنم (مقطع لمكعبات)
1 كوب زيت ذرة نباتي
3 أكواب طماطم (مقشرة ومقطعة)
1 ملعقة صغيرة مسحوق القرفة
2 مكعب مرقة الدجاج ماجي (مذوبان في 1 لتر ماء)
1 كلغ كوسا (مقطعة لمكعبات 3 سم)


طريقة التحضير:

يضاف الملح والفلفل إلى مكعبات اللحم التي تحمّر في الزيت الساخن
تضاف الطماطم ومسحوق القرفة مع التحريك
يضاف مكعبا مرقة الدجاج ماجي المذوبان وتغلى جميعاً
تخفف النار ثم تضاف الكوسا وتترك على نار هادئة لمدة 20 دقيقة من دون تحريك
يضاف الملح والفلفل حسب الرغبة قبل التقديم مع الأرز البسمتي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
بنت الحزب
ضابط
ضابط
بنت الحزب


عدد المشاركات : 5797
تاريخ التسجيل : 12/07/2009
العمر : 30
الموقع : lebsouth
-------- : من منّا لا يعشق الأكل اللبناني؟ 68d8bqc4qmlj

من منّا لا يعشق الأكل اللبناني؟ Empty
مُساهمةموضوع: رد: من منّا لا يعشق الأكل اللبناني؟   من منّا لا يعشق الأكل اللبناني؟ Icon_minitimeالسبت ديسمبر 12, 2009 7:20 am

شيش طاووق


المقادير.

- صدور دجاج
- كباية لبن ذبادي او كباية خل(كباية كبيرة)
- بهارات مشكلة وحارة
- 3 ملاعق كبيرة من الكاتشب
- نص راس من التوم
- بصلة كبيرة الحجم
- ملح
- فنجان صغير زيت زيتون
- ملعقة كبيرة من الخردل

الطريقة :

اولاً ..

قطعي صدور لدجاج لممكعبات قبلها بثلاث ساعات

ثانياُ...

في صحن طبير حطي الفراخ وتبليهم بالهارات والملح وضيفي عليهم يا اللبن الذبادي يا الخل ولو تحبي الاتيني مع بعض كمان الي تحبيه..يعن يما تحطي خل بس يا لبن ذبادي وخل يا لاتنين مع بعض...وضيفي والكاتشب واهرسي التوم وضيفي على الخلطة واقطعي البصل صغير وضيفي وكمان الخردل واخيراً زيت الزتون...
سبيهم منقعوين 3 ساعات عشان يخدو طعم ولون...

حطيهم في سياخ وممكن لو تحبي ترصي بينهم قطعة طماطم او قطعة فليفلة حلوة او قطعة فطر...يبقى منظرهم حلو كتير وطعمهم في الشوي يجنن...

وممكن لو تحبي زيما قلتلك تعمليها ف يالفرن

ضعي قليلا من الزيت وضعيها في الفرن الى ان تستوي....وممكن تحطي معاها الفطر وقطع طماطم وفلفلة حلوة...

توضع في طبق التقديم وتقدم ساخنة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
بنت الحزب
ضابط
ضابط
بنت الحزب


عدد المشاركات : 5797
تاريخ التسجيل : 12/07/2009
العمر : 30
الموقع : lebsouth
-------- : من منّا لا يعشق الأكل اللبناني؟ 68d8bqc4qmlj

من منّا لا يعشق الأكل اللبناني؟ Empty
مُساهمةموضوع: رد: من منّا لا يعشق الأكل اللبناني؟   من منّا لا يعشق الأكل اللبناني؟ Icon_minitimeالسبت ديسمبر 12, 2009 7:24 am

شيخ المحشي بالبذنجان

المقادير

- كيلو بذنجان
- 2 كيلو لبن ذبادي
- ملعقتين نشا
-بيضة
- نص راس توم مهروس
- نعنع يابس ملعقة كبيرة
- نص كيلو لحمة مفرومة
- مكسرات.

الطريقة..

- قطعي البذنجان لقطع مكعبات وملحيهم وحيطهم شوية على جنب..
على نار هادية حطي اللبن الذبادي وحركيه كويس مع النشا والبيضة لحد ما يغلي..سقطي بقا البذنجان وسبيهم يغلو مع بعض..قبل ما يستووو بشوية تكوني انتي حطيتي التوم المهروس والنعنع اليابس...
على جنب تقلي اللحمة والمكسرات..
تصبي شيخ المحشي في صحون وفوقيهم تحطي اللحمة والمكسرات..وتمعلي جنبهم رز مفلفل...والف صحة وعافية...
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
بنت الحزب
ضابط
ضابط
بنت الحزب


عدد المشاركات : 5797
تاريخ التسجيل : 12/07/2009
العمر : 30
الموقع : lebsouth
-------- : من منّا لا يعشق الأكل اللبناني؟ 68d8bqc4qmlj

من منّا لا يعشق الأكل اللبناني؟ Empty
مُساهمةموضوع: رد: من منّا لا يعشق الأكل اللبناني؟   من منّا لا يعشق الأكل اللبناني؟ Icon_minitimeالأربعاء ديسمبر 23, 2009 11:21 pm

زنود الست

المقادير:

10 رقائق من عجينة البقلاوة (قطر 20 سم)
3 علب × 170غ قشطة نستله، مطبوخة
3 أكواب زيت للقلي
3 أكواب قطر
فستق ناعم للتزيين
زهر الليمون للتزيين (اختياري)

طريقة التحضير:

توضع شريحة من العجين بجهة الطول فوق شريحة أخرى بجهة العرض
توضع ملعقتان كبيرتان من قشطة نستله المطبوخة حيث تلتقي قطعتا العجين
تطوى الجهتان اليمنى واليسرى من العجينة على القشطة وتلف العجينة بالطول على القشطة
تكرر العملية مع بقية القطع ثم تقلى في الزيت الساخن حتى تتلون
ترفع من الزيت وتصفى ثم توضع في وعاء القطر
بعد إخراجها من القطر يزيّن سطحها بالفستق الناعم وزهر الليمون

ملاحظة: تباع رقائق عجينة البقلاوة في محلات السوبرماركت والحلويات.
طريقة تحضير :القطر (شيرة)
مدة التحضير-10 دقائق، الكمية-3 أكواب
يذوّب 2/1 2 كوب من السكر في 2/1 1 كوب من الماء ويوضع على نار متوسطة من دون تحريكه
ترفع درجة حرارة المزيج لدرجة الغليان
بعد الغليان، تضاف ملعقة صغيرة من عصير الليمون الحامض ويترك المزيج حتى يغلي ببطء ويتكاثف
تضاف ملعقة صغيرة من كل من ماء الورد وماء الزهر. يترك المزيج على النار لبضع دقائق ثم يترك ليبرد
طريقة تحضير :القشطة المطبوخة
مدة التحضير-15 دقيقة
تمزج 3 أكواب من حليب نيدو المحضّر مع 4/1 كوب دقيق أبيض (طحين) منخل
يوضع المزيج على نار هادئة مع التحريك المستمر
عندما يغلي المزيج، يترك على نار هادئة لمدة 5 دقائق ثم يسكب وهو ساخن في طبق حتى يبرد
تمزج 3 علب × 170غ قشطة نستله مع الخليط السابق لتصبح جاهزة للاستعمال
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
بنت الحزب
ضابط
ضابط
بنت الحزب


عدد المشاركات : 5797
تاريخ التسجيل : 12/07/2009
العمر : 30
الموقع : lebsouth
-------- : من منّا لا يعشق الأكل اللبناني؟ 68d8bqc4qmlj

من منّا لا يعشق الأكل اللبناني؟ Empty
مُساهمةموضوع: رد: من منّا لا يعشق الأكل اللبناني؟   من منّا لا يعشق الأكل اللبناني؟ Icon_minitimeالجمعة يناير 01, 2010 2:13 am

سلطة الأرضي شوكي (خرشوف)

المقادير

4 من الأرضي شوكي (خرشوف)
1/2 كوب عصير حامض
1/2 كوب زيت زيتون
ملعقة صغيرة من الملح


الطريقة

تقطع سيقان أو جذور الأرضي شوكي (خرشوف) وتنزع أوراقها الخارجية.
تقص رؤوس الأوراق الباقية بالمقص
تغمر الأرضي شوكي في ماء بارد مملح لبضع دقائق حتى تنظف من الحشرات والغبار.
تغسل بماء نظيف وتقلب رأسا على عقب لكي تصفى من الماء.
تغمر الأرضي شوكي في ماء مملح مغلي دون تغطيتها وتوضع على النار.
يضاف للماء ملعقة طعام من عصير الليمون الحامض. وتسلق الأرضي شوكي لمدة 45 دقيقة حتى يسهل نزع ورقة من أوراقها.
ترفع الأرضي شوكي على النار وتقلب رأسا على عقب لتصفى من الماء.
ثم توضع في الثلاجة حتى وقت تقديمها.
تقدم الأرضي شوكي في طبق وتزين بحلقات من الليمون.
تؤكل الأرضي شوكي بنزع أوراقها ورقة ورقة وغمسها بمزيج الحامض والزيت وأكل طرفها الطري.
ينزع الشوك من داخل الأرضي شوكي بالملعقة، ويجوف ثم يقطع قلب الأرضي شوكي قطعا صغيرة ويؤكل مع الليمون الحامض.


الكمية تكفي 4 أشخاص.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
zainab akhdar
المشرف العام
المشرف العام
zainab akhdar


عدد المشاركات : 2444
تاريخ التسجيل : 12/07/2009
-------- : من منّا لا يعشق الأكل اللبناني؟ P93zvouaf6zb

من منّا لا يعشق الأكل اللبناني؟ Empty
مُساهمةموضوع: رد: من منّا لا يعشق الأكل اللبناني؟   من منّا لا يعشق الأكل اللبناني؟ Icon_minitimeالأحد يناير 10, 2010 10:19 pm

ايييه ,,ليه في أطيب من الأكل اللبناني Razz
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
بنت الحزب
ضابط
ضابط
بنت الحزب


عدد المشاركات : 5797
تاريخ التسجيل : 12/07/2009
العمر : 30
الموقع : lebsouth
-------- : من منّا لا يعشق الأكل اللبناني؟ 68d8bqc4qmlj

من منّا لا يعشق الأكل اللبناني؟ Empty
مُساهمةموضوع: رد: من منّا لا يعشق الأكل اللبناني؟   من منّا لا يعشق الأكل اللبناني؟ Icon_minitimeالإثنين يناير 11, 2010 4:27 am

هههههه لا طبعا What a Face

مشكورة أختي لمرورك اللطيف

يعطيك العافيه

اهلا وسهلا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
بنت الحزب
ضابط
ضابط
بنت الحزب


عدد المشاركات : 5797
تاريخ التسجيل : 12/07/2009
العمر : 30
الموقع : lebsouth
-------- : من منّا لا يعشق الأكل اللبناني؟ 68d8bqc4qmlj

من منّا لا يعشق الأكل اللبناني؟ Empty
مُساهمةموضوع: رد: من منّا لا يعشق الأكل اللبناني؟   من منّا لا يعشق الأكل اللبناني؟ Icon_minitimeالثلاثاء فبراير 23, 2010 2:50 pm


الكاسترد

المحتويات

علبة كاسترد
حليب بودرة
سكر
بسكويت سادة
كاسترد شوكولا
حليب بودرة
سكر

اولا لصنع الكاسترد

نضع اربع معالق كاسترد مع اربع معالق من الحليب البودرة وكوبين من الماء
وملعقتين كبيرتين من السكر (او حسب الرغبة )
ونخفقهم جيدا ثم نضعهم على النار حتى تجمد قليلا

(في حال عدم تماسك المزيج قليلا... بامكانكم استخدام القليل من النشاء (بودرة الذرة) مخفوق مع قليل من الماء قبل ان يوضع في الطنجرة)

ناتي بالكاسات ونضع اول طبقة من الكاسترد الساخن ومن ثم نع بسكويت سادة ثم طبقة ثانية وايضا بسكويت سادة مرة جديدة وفقط... والطبقة الثالثة هي التي ستكون من الشوكولا


لتحضير الشوكولا

نضع لكل ملعقة كبيرة من الكاكاو او الشوكولا البودرة كوب من الحليب وملعقة سكر
ايضا نضعهم على النار ليتماسك المزيج

ونضع الطبقة الاخيرة في الكاسات وهي الشوكولا فوق الكاسترد الذي وضعناه من قبل

ومن ثم ندعه ليبرد قليلا ونضعه بعدها في الفريزر ليبرد ويقدم من بعدها

وصحتيننننننن
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
بنت الحزب
ضابط
ضابط
بنت الحزب


عدد المشاركات : 5797
تاريخ التسجيل : 12/07/2009
العمر : 30
الموقع : lebsouth
-------- : من منّا لا يعشق الأكل اللبناني؟ 68d8bqc4qmlj

من منّا لا يعشق الأكل اللبناني؟ Empty
مُساهمةموضوع: رد: من منّا لا يعشق الأكل اللبناني؟   من منّا لا يعشق الأكل اللبناني؟ Icon_minitimeالأربعاء مارس 24, 2010 8:20 pm

سمكة حارة على الطريقة اللبنانية

قائمة المكونات :


1 ½ كجم سمكة قاروص أو لوط، منظفة 4 ملعقة كبيرة زيت زيتون 1 بصل، مفروم ناعما 2 ملعقة كبيرة ثوم مهروس + دبس الرمان 1 من كل من فلفل أحمر و أصفر و برتقالي، مفروم ناعما 1 فلفل أحمر حار، مفروم ناعما 1 كجم طماطم، مفروم ناعما 1 كجم كزبرة طازجة-مفرومة ناعما 1 ملعقة كبيرة ك من كل من صنوبر محمص و فستق مفروم خشن


طريقة العمل :


في مقلاة واسعة يشوح البصل و الثوم في ملعقة زيت كبيرة حتي يطري ثم يضاف دبس الرمان و الفلفل و الطماطم و تطبخ ل 8 دقائق ثم ترفع الصلصة من النار و تضاف الكزبرة و التتبيل.

تسخن صينية فرن ( علي مقاس السمكة) علي حرارة قوية ثم يضاف بقية الزيت و عندما يسخن تضاف السمكة وتحمص قليلا علي الوجهين لمدة دقيقة و بعدها تتبل جيدا من الخارج و الداخل. تغطي السمكة بالصلصة تماما و تخبز في فرن ساخن لمدة 12 ـ 15 دقيقة في الرف الأوسط. السةكة تكون جاهزة اذا استطعنا ادخال سكين حادة في وسط السمكة واخراجها بسهولة. يفضل ألا تترك السمكة اكثر من اللازم في الفرن حتي لا تجف.

تنقل لطبق التقديم و تجمل بالصنوبر و الفستق.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
بنت الحزب
ضابط
ضابط
بنت الحزب


عدد المشاركات : 5797
تاريخ التسجيل : 12/07/2009
العمر : 30
الموقع : lebsouth
-------- : من منّا لا يعشق الأكل اللبناني؟ 68d8bqc4qmlj

من منّا لا يعشق الأكل اللبناني؟ Empty
مُساهمةموضوع: رد: من منّا لا يعشق الأكل اللبناني؟   من منّا لا يعشق الأكل اللبناني؟ Icon_minitimeالخميس أبريل 15, 2010 10:05 pm

الملوخية على الطريقة اللبنانية

المقادير:


2 كيلو ملوخية مع العروق (ما يساوي نصف كيلو من ورقها)
2 أوقيتان من اللحم والعظام
دجاجة صغيرة وزنها كيلو
بصلة واحدة للمرق
باقة كزبرة خضراء
3 رؤوس من الثوم
¼ كوب من الكزبرة اليابسة
½ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
ملعقة طعام من الملح
½ كوب من السمن أو الزبدة لقلي ورق الملوخية
¼ كوب من السمن لقلي الكزبرة والثوم
7 أكواب من الماء


الطريقة:

-تورّق الملوخية وتغسل أوراقها مرات عديدة حتى تتخلص من الرمل، ثم تنثر فوق قطعة قماش لتجف. في هذه الأثناء تنظف الدجاجة ويغسل اللحم والعظام. يوضع اللحم والعظام والدجاجة في قدر ويضاف الماء إليها. توضع القدر على النار وتقشّر البصلة وتضاف إلى القدر.
-عندما تغلي الدجاجة واللحم تزال الزفرة عن سطح المرق، ويضاف الملح إلى اللحم وتغطّى القدر وتترك على نار خفيفة مدة ساعة.
-يوضع السمن في قدر ثان على النار، وتضاف أوراق الملوخية دفعة واحدة إلى السمن وتقلب على النار المتوسطة مدة 10 دقائق.
-تضاف 4 أكواب من المرق إلى أوراق الملوخية، ثم تضاف قطع الموزات إلى الملوخية. توضع الملوخية على النار لتغلي، ثم تخفف النار تحتها.
-تفرم الكزبرة الخضراء ناعما وتغسل.
-يقشّر الثوم ثم يدق مع الكزبرة اليابسة.
-يوضع السمن في المقلاة ويضاف إليه الثوم والكزبرة الخضراء والكزبرة اليابسة والفلفل الأسود.
-توضع المقلاة على النار ويقلّب خليط الكزبرة والثوم مدة 5 دقائق. تضاف الكزبرة إلى الملوخية وتحرك الملوخية وتترك على نار خفيفة مدة ربع ساعة.
-تصب الملوخية في طبق كبير وتزيّن بقطع الدجاج بدون العظام وتقدّم ساخنة.
-يقدّم الأرز المفلفل وعصير الحامض مع الملوخية.



الكمية تكفي 6 أشخاص


بالهناء والعافية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
بنت الحزب
ضابط
ضابط
بنت الحزب


عدد المشاركات : 5797
تاريخ التسجيل : 12/07/2009
العمر : 30
الموقع : lebsouth
-------- : من منّا لا يعشق الأكل اللبناني؟ 68d8bqc4qmlj

من منّا لا يعشق الأكل اللبناني؟ Empty
مُساهمةموضوع: رد: من منّا لا يعشق الأكل اللبناني؟   من منّا لا يعشق الأكل اللبناني؟ Icon_minitimeالسبت أبريل 17, 2010 11:11 pm

شهباية "طبق لبناني"

المقادير:

فخذة لحم غير مقطعة اطلبي من الجزار ان يربطها لك او بدون ربط
البهارات حسب كمية اللحم

م/ص ملح
م/ص فلفل اسود
م/ص زنجبيل
م/ص قرفة
م/ص بهارات كبسة(يمكن الاستغناء عنها)
4 فصوص ثوم مقطع شرائح
1 او 2 بصلة كبيرة مقطعة ارباع
1 فلفل رومي اخضر مقطع قطع كبيرة



الطريقة:

يغسل اللحم جيدا
ثم توضع في الاناء الذي ستطبخ فيه يرش عليها الملح وجميع البهارات ثم يوضع البصل والثوم والفلفل وتوضع على نار هادئة جدا لمدة ساعتين او حتى تنضج (سر نجاح الطبخة في النار الهادئة)
لا يضاف ماء ولا زيت ولا سمنة ولا اى شئ
تترك حتى تنضج مع متابعتها
بعد النضج نضع اللحم جانبا
ثم نأخذالفلفل والبصل والثوم الناضجين من المرقة المتكونة من اللحم ونهرسهم في مصفاة على المرقة ونضيف ملعقة دقيق ونذيبها ثم نضيف ملعقة زبدة مع المرقة
تقطع اللحمة الى شرائح ثم تسقى بالصوص اللى حضرناه
تقدم مع بطاطس بيوريه وهي عبارة عن بطاطس مسلوقة سلقا جيدا وتهرس ويضاف لها قليل من الحليب المغلي مع قليل من الزبدة ويرش عليها قليل من الملح والفلفل الاسود وخضار سوتيه

وصحتيييييييييين ع قلبكن pirat
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
بنت الحزب
ضابط
ضابط
بنت الحزب


عدد المشاركات : 5797
تاريخ التسجيل : 12/07/2009
العمر : 30
الموقع : lebsouth
-------- : من منّا لا يعشق الأكل اللبناني؟ 68d8bqc4qmlj

من منّا لا يعشق الأكل اللبناني؟ Empty
مُساهمةموضوع: رد: من منّا لا يعشق الأكل اللبناني؟   من منّا لا يعشق الأكل اللبناني؟ Icon_minitimeالإثنين أبريل 19, 2010 10:15 pm

سمك على الطريقة البيروتيّة


المقادير:

- كيلو سمك فيليه هامور مقلي.

الصلصة:

- 50 ملل زيت زيتون.
- بصلة حمراء مفرومة.
- 5 فصوص ثوم مفرومة ناعمة.
- حبة فلفل حلو أخضر.
- 3 حبات فلفل حار أخضر.
- حبة فلفل أحمر حلو.
- حبة فلفل أصفر حلو.
- 3 حبات طماطم مقطعة.
- ملعقة كبيرة من الكزبرة اليابسة والمطحونة.
- شدّة كزبرة خضراء مفرومة.
- ملعقة صغيرة من الكمون الناعم.
- ملح حسب الرغبة.

التحضير:

- ضعي الزيت على النار.
- أضيفي إليه البصل والثوم، ثم الفلفل على أنوعه والطماطم.
- قلبي المزيج مدة 10 دقائق، ثم أضيفي الكزبرة اليابسة والكمون والملح والكزبرة الخضراء.
- أضيفي الصلصة فوق السمك المقلي وقدّمي الطبق.

الف صحة وهنا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
من منّا لا يعشق الأكل اللبناني؟
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 2انتقل الى الصفحة : 1, 2  الصفحة التالية
 مواضيع مماثلة
-
» زوج يعشق زوجته بجنون وسر هو..؟؟
» سبعة أشياء يجب أن لاتمارسها بعد الأكل
» سبعة أشياء يجب أن لاتمارسها بعد الأكل
» ماذا يأكل أطفالنا.. وكيف نوجههم إلى الأكل الصحي؟
» بإختصار اللبناني جبار

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: منتدى الاعضاء :: مطبخ المنتدى-
انتقل الى: