لفقدان الوزن والتخلص من السمنة يجب تغيير العادات الغذائية واتباع نظم صحية متنوعة والالتزام بها وممارسة الرياضة وشرب 8 اكواب من الماء يوميا لأهميتها في اعتدال الشهية ونقص الوزن.
وأكدت دراسة طبية ان مواد التحلية التي لا تحتوي على اي سعرات حرارية او تحتوي على القليل منها هذه المواد قد تؤدي الى زيادة الوزن بدلا من نقصانه.
واشار الدكتور محمود الديب اخصائي القلب والاوعية الدموية وزميل معهد القلب بكوبنهاجن الى ان المخ لا يستطيع التفرقة بين الطعم الحلو الناتج عن السكر او مادة التحلية انما يصدر فورا اشارة الى البنكرياس لافراز الانسولين لمقابلة هذا السكر فيؤدي الانسولين الى خفض السكر بالدم فيشعر الانسان بعد الانتهاء من وجبته الغذائية بفترة قصيرة بالجوع وبالرغبة الملحة لتناول الكربوهيدارات خصوصا السكريات ما يؤدي الى تكرار افراز الانسولين وخفض مستوى السكر بالدم مرة اخرى اي ان هذه التفاعلات تدخل في دائرة مفرغة.
وقال الدكتور الديب انه اذا انتابك شعور قوي بالجوع بعد فترة قصيرة من تناولك لاحد المنتجات الغذائية المحلاة بالسكر الدايت او بعد استخدام السكارين مثلا لتحلية القهوة او الشاي مع انك تناولت وجبتك الغذائية منذ قليل فانت تعرف الان ما حدث في جسمك من تفاعلات ادت الى دخوله في الحلقة المفرغة المعروفة بـ«نقص السكر Hypagly caemi» وتدرك لماذا لا ينقص وزنك مع انك تتبع نظاما لانقاصه او لماذا يزيد بالرغم من توفير كل هذا الكم الهائل من السعرات الحرارية بعدم تناولك السكر في غذائك.
وفي المجال نفسه، اكد باحثون ان الرجيم لم يعد هو الوسيلة الوحيدة لانقاص الوزن بل توجد وسائل اخرى بديلة لنظم الرجيم القاسية وهذه الوسيلة لا تعني اطلاقا الجوع من اجل انقاص الوزن الزائد بل تعني تنظيم عدد محدد من الوجبات الغذائية الرئيسية وتناول الخضراوات والفاكهة عند الشعور بالجوع