تناول الشاي بلا من القهوة قد تقلل من كثافة المعادن في العظام ، فإن الشاي يحتوي على عناصر غذائية أخرى (مثل الفلافونويد ) تعتبر مفيدة لصحة العظام . حيث إن الدراسات التي أثبتت تأثير الكافيين على تقليل كثافة العظام قد تم إجراؤها على أفراد كان مصدر الكافين الوحيد لديهم هو القهوة . ولكن إحدى الدراسات الدقيقة أثبتت أن النساء اللاتي يشربن الشاي تكون كثافة المعادن في العظام لديهن أعلى من النساء اللاتي لا يشربن الشاي ، كما أن شرب الشاي باستمرار خصوصا لأكثر من 10 سنوات له تأثير إيجابي كبير على كثافة المعادن في عظام الجسم ككل ، وعظام فقرات العمود الفقري ، وعظام الحوض في البالغين.
وتتأثر كثافة المعادن في العظام بالعديد من المركبات الموجودة في مستخلص الشاي ، مما يدل على أن شرب الشاي يحمي من الإصابة بهشاشة العظام.
المصدر: American journal of clinical nutrition 2000;71 (4) :1003 – 1997 , Archives of Internal Medicine 2002 ; 162 : 1001-1006