أكد باحثون صينيون، من خلال دراسة أجريت بمعهد شنغهاي لبحوث العلوم الطبيعية بالتعاون مع مركز التقييم الصحى للنشء، أن الأطعمة عالية الدسم، وفى مقدمتها الهامبورجر والخضراوات والفواكه المسمدة، بالهرمونات تسهم فى امتصاص الكالسيوم من الجسم بصورة عشوائية وتنشط الغدة الصنوبرية، وهو ما يؤدى إلى إعاقة نمو القامة بصورة طبيعية، وأوضح الباحثون أن نمو القامة يبلغ ذروته فى الفترة العمرية من 13 إلى 16 سنة.
وأشار البروفيسور "جيانج جين" رئيس فريق البحث إلى أن إعداد الدراسة استغرق 3 أعوام وشمل أكثر من 900 ألف شخص ممن هم دون سن المراهقة، وقد اتضح أن الأطفال الذين يقبلون على تناول تلك الأطعمة يتأخر لديهم النمو بنسبة تتراوح بين 10 إلى 20 سم، ويزداد الأمر عند الإناث قياساً بالذكور، بنسب تتراوح بين 30% دون السنوات الخمس، بمعدل 4 سم سنوياً.
وأكدت الدراسة على ضرورة البدء في إجراء فحص هرمون النمو والغدة الصنوبرية والتدفق في الأطعمة التى يتناولها الأطفال
فاحذرن ايتها الامهات و راقبن نمط غذاء اطفالكن